06 septiembre 2024 | 09:48 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Hoy, primer viernes se setiembre, se conmemora el Día de los Ajíes Peruanos

Perú cuenta con más de 350 variedades de ajíes

Perú cuenta con más de 350 variedades de ajíes
Destacan el ají amarillo, ají panca y el rocoto, y empezando a tomar relevancia el ají charapita y ají montaña de la selva peruana.

(Agraria.pe) El Perú es cuna de la producción de ajíes, y uno de los países que se caracteriza por poseer una gran diversidad de ajíes nativos, producto de nuestra gran biodiversidad y cultura culinaria

Actualmente son más de 350 variedades de ajíes con los que cuenta nuestro país, destacando el ají amarillo, el ají panca, el ají charapita, el ají montaña, el rocoto, el ají limo, entre otros, así como aquellos que, solo son conocidos localmente como el cacho de cabra, pipí de mono, pacae, cerezo, entre otros.

Más de 11 mil agricultores se dedican al cultivo de ají (Capsicum) en el país, quienes tienen alrededor de 14 mil hectáreas distribuidos en las 24 regiones del país. Lima encabeza la producción de ají, seguido de Arequipa, Ica, La Libertad, Lambayeque, Áncash, Pasco, Piura, Tacna, Cusco, Junín y Puno.

Hoy, primer viernes de setiembre, se conmemora el  “Día de los ajíes peruanos”,  fecha establecida por el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), a través de la Resolución Ministerial N° 0060-2018-MINAGRI.

Esta fecha tiene como propósito fortalecer el posicionamiento comercial nacional e internacional de este producto utilizado en la gastronomía, además de promover el conocimiento sobre la diversidad de usos y beneficios de los ajíes y el consumo en nuestra sociedad peruana en general.

Del mismo modo, se busca incentivar el consumo sostenible de los ajíes y el cuidado de la biodiversidad; así como el reconocimiento de la importancia del factor cultural como eje del desarrollo económico local.

Con el establecimiento de esta fecha se impulsará a nivel nacional, regional y local la realización de festivales, concursos, celebraciones, ferias y encuentros alusivos al “Día de los ajíes peruanos”, para dinamizar la economía nacional, fortaleciendo la actividad comunitaria en el entorno rural; la innovación gastronómica.

Datos

. Según el IV Censo Agropecuario del 2012 (realizado en 2012), de un total de 10.245 unidades productivas o familias que cultivan ajíes, pimientos y rocotos: 8 942 familias que representa el 87.28% de las Unidades Productivas de la cadena, se dedicaban a la producción de ajíes, pimientos y rocotos, conduciendo 8.528 hectáreas que representa el 59.38% del total del área de producción de Capsicum. Estas cifras demuestran que la mayoría de productores de ajíes tiene propiedades menores a 1 hectárea (pequeños productores)

. Con respecto a la producción por regiones, la región Lima encabeza la producción de ají, con el 33% de la producción, seguido de Tacna (23%) destacando la producción de ají amarillo. Por ejemplo, Pasco resalta con el 83% en la producción de rocoto a nivel nacional y Oxapampa, principal centro de cultivo.

 

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