(Agraria.pe) En el primer semestre de 2023, las exportaciones peruanas de café sumaron alrededor de US$ 160 millones, mostrando una contracción de -60%, respecto a lo alcanzado en igual periodo del año anterior, según información del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri). Asimismo, el Instituto Nacional de Estadísticas e Informática (INEI), indica que la producción nacional de dicho grano en la primera mitad del presente año se incrementó en +0.02%.
El gerente de la Junta Nacional del Café (JNC), Lorenzo Castillo, indicó que la fuente del INEI es el Midagri, cartera que según dijo, tiene un tema pendiente por resolver ya que sus estadísticas agrarias, particularmente de café, no van con la realidad.
Señaló que en el caso de la caída del valor de las exportaciones entre enero y junio del 2023 se explica por el menor precio recibido por el café. “El año pasado el precio del café fue alto debido a la menor producción del grano por parte de Brasil que es el mayor productor mundial, sin embargo, ahora que ya se normalizó su oferta, el precio bajó a niveles de alta preocupación. Los precios promedio actuales en bolsa de valores no permite acopiar el café a precios compensatorios para los productores”.
Detalló que en 2022 el precio promedio de café en bolsa de valor fue de US$ 230 por quintal (de 46 kilos), mientras que en la primera mitad del presente año el precio promedio es de US$ 150 por quintal. A pesar de ello, Lorenzo Castillo confía que al cierre de 2023 el precio promedio anual alcance ente US$ 160 y US$ 180 el quintal.
Sobre el menor volumen exportado de café, dijo que en 2022 fue extraordinario porque se acumuló saldos de 2021 que no pudieron embarcarse por problemas de congestión naviera (no hubo barcos), y al tratarse de un producto no perecible se reprogramó los envíos para los primeros meses 2022. “Este año no hubo ese escenario y por lo tanto el flujo de producción y exportación está en el marco de las experiencias históricas de café”.
Lorenzo Castillo, recordó que los mayores volúmenes de exportación de café por parte de Perú se dan entre julio y febrero, por lo que recién vamos a entrar a los volúmenes altos de embarque. En cuanto a la cosecha, dijo que ya se avanzó un 75% y queda un 25% para los periodos de julio-octubre donde hay volúmenes interesantes. “Hoy se cosecha café todo el año, pero se concentra los mayores volúmenes entre mayo y agosto”.
Se espera menor producción
En el caso de la producción, dijo que según proyecciones del Midagri, al cierre de 2023 nuestro país produciría 238 mil toneladas de café, frente a las 223.400 toneladas producidas en 2022. Este incremento se consideraría que la región San Martín ha tenido una alta cosecha. Sin embargo, para la JNC esta apreciación no se ajusta a la verdad porque dicha región ha sido muy afectada por la roya, además cuenta con plantaciones muy viejas que requieren urgente renovación o rehabilitación.
El gremio estima que la producción nacional de café para este año ascendería entre 200.000 a 210.000 toneladas, lo que significaría una contracción de entre -5 y -10% (223.400 toneladas se produjeron en 2022, de las cuales el 85% se exportó y el 15% restante se destinó al mercado nacional). El gerente de la JNC destacó que esta estimación está en función a información recogida de las cooperativas, empresas y productores.
Señaló que esta caída en la producción se debería a la presencia de plagas, así como al desorden climático que ha afectado la producción sobre todo en selva central, San Martín, Huánuco y Ucayali.
Reglamento de la Unión Europea pone en riesgo envíos de café y cacao
El 19 de abril pasado, la Unión Europea aprobó una ley que busca frenar la deforestación. Dicha norma -que entrará en vigencia a partir del 1 de enero de 2025- busca proteger los bosques, ya que no permitirá la importación de productos relacionados u obtenidos mediante deforestación, sin embargo, algunos productores (de café, cacao, aceite de palma, entre otros cultivos) verían afectadas sus ventas pues no cuentan con documentos de titularidad y certificaciones.
Al respecto, Lorenzo Castillo señaló que en el caso de Perú existe un problema técnico legal, por lo que no se puede acreditar a la Unión Europea que las áreas cafetaleras, cacaoteras o de otros cultivos son formales, porque la Ley Forestal impide a los productores titular sus áreas.
“Un sector del Midagri y otras entidades públicas mantienen un criterio de expropiación de las tierras que se ha aplicado a los pequeños productores con la Ley Forestal, donde aquellos que hasta el 2015 no contaban con títulos de propiedad ya no pueden ser titulados y el gobierno les ofrece contratos de uso agroforestal los cuales no son legitimidad de la tierra, sino que de por vida es un terreno del Estado que lo puede entregar en uso a los que lo ocupan ahora y dentro de 10 o 20 años pueden entregarlos a terceros”, explicó.
Añadió que más del 60% de los productores no tienen título de propiedad, y justamente, una de las condiciones de la norma europea es que tienen que legalizar la tenencia de tierras de producción y que no han sido deforestadas. En ese sentido, manifestó que, en el caso del café, el 55% de las exportaciones peruanas de este grano se verían en riesgo, ya que ese es el porcentaje que se destina a la Unión Europea.
Lorenzo Castillo dijo que su representada viene librando una fuerte incidencia con todas las autoridades nacionales a efectos de que se pueda establecer una rápida solución a este grave problema. “No sabemos si se puede ampliar los plazos de adecuación, eso está en debate en la Unión Europea porque muchos países productores están pidiendo una prolongación del mismo”.
Para el gerente de la JNC, el Estado tiene que aprobar una norma que permita legalizar las áreas de los productores para que tengan legitimidad; además deberá implementar un sistema de georreferenciación para que, vía satélite, puedan garantizar que el café procede de un predio no deforestado.
Dato
. Hoy, cuarto viernes de agosto, se conmemora el “Día del Café Peruano”, fecha establecida según Resolución Ministerial N° 602-2016-MINAGRI, con el objetivo de reforzar y promover los esfuerzos de este ecosistema en crecimiento fomentando su consumo interno, de producción y de exportación.