23 diciembre 2024 | 09:58 am Por: Redacción

Se trata de INIA 105 - DONAJUS, cultivar de ajo desarrollada a través del Instituto Nacional de Innovación Agraria

Midagri pone a disposición nueva variedad de ajo de alta calidad que incrementará a más de 14 toneladas la producción por hectárea

Midagri pone a disposición nueva variedad de ajo de alta calidad que incrementará a más de 14 toneladas la producción por hectárea
Nuevo cultivar de ajo mejorará en un 30% la rentabilidad económica del pequeño y mediano agricultor.          

(Agraria.pe) INIA 105 - DONAJUS, es el nuevo cultivar de ajo que el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) pone a disposición de todos los productores del país. Por su alto valor genético, esta tecnología tiene la capacidad de ofrecer un rendimiento productivo superior a 14. toneladas por hectárea, lo que mejorará en un 30% la rentabilidad económica del pequeño y mediano agricultor.

INIA 105 - DONAJUS, es un cultivar de ajo desarrollada y liberada por el MIDAGRI a través del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), para lo cual se realizó la colección de material genético de las principales zonas productoras de ajo en el Perú, luego la caracterización morfológica, pruebas de Distinguibilidad, Homogeneidad y Estabilidad (DHE), entre otros.

Este cultivar desarrollado por la Estación Experimental Agraria Donoso Huaral del INIA, a través del Programa Nacional de Hortalizas, destaca además por su precocidad alcanzando los 5 meses de periodo vegetativo (esto favorece a la economía del productor), con tolerancia a las principales plagas que afectan al cultivo, ofrece también bulbos de alta calidad, haciéndolo competitivo en los diversos mercados.

Este cultivar se adapta a condiciones medioambientales de las regiones de Lima, Ancash, Junín y Arequipa, además posee un rendimiento productivo uniforme en los valles interandinos de la costa y sierra central.

Debido a estas cualidades, el cultivar de ajo INIA 105 - DONAJUS, desarrollada por el INIA, se constituye en una alternativa tecnológica varietal que permitirá mejorar la producción agraria, elevando el   rendimiento, y fortalecer la economía familiar de los productores de ajo.

El cultivo de ajo en el Perú se realiza durante todo el año. La mayor parte de la producción corresponde a la región Arequipa con más de 72% del área sembrada. A nivel de Sudamérica supera a Argentina, Brasil, Uruguay y Paraguay. Para la campaña agrícola 2024/2025, se prevé llegar a las 11,132 hectáreas de cultivo de ajo, lo cual representaría un aumento de 27% respecto a la campaña 2023/2024.

 

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