(Agraria.pe) El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) impulsará un programa de desarrollo del cacao para elevar la producción y la competitividad del sector, lo que permitirá no solo ampliar la frontera agrícola cacaotera, sino que dotará de mayores ingresos a los pequeños productores dedicados a este cultivo.
Así lo señaló el titular del Midagri, Ángel Manero Campos, durante la presentación del “XVI Salón del Cacao y Chocolate Internacional 2025”, evento que se llevará a cabo del 17 al 20 de julio en el Centro de Convenciones de Lima, ubicado en San Borja.
Durante el lanzamiento del salón, cuyo lema en esta edición es “Cacao: Herencia del Perú al mundo”, el ministro destacó la importancia de promover a los pequeños productores de cacao e impulsar la conquista de nuevos mercados internacionales
Al respecto, dijo que el Midagri viene impulsando la realización del Plan Nacional para el Desarrollo de la Cadena de Valor de Cacao – Chocolate al 2030, el cual proyecta beneficiar a todas las familias productoras de cacao con una visión que integra la sostenibilidad económica, social y ambiental.
Datos
. El cacao peruano es centro de origen y reconocido a nivel mundial por sus características naturales, fino sabor y aroma. El Perú es considerado uno de los potenciales productores y exportadores mundiales de cacao.
. Nuestro país posee una gran diversidad genética de cacao. Se cuenta con Cacaos Nativos, como el cacao Blanco de Piura, Nacional Puro de San Ignacio, Marañón de Jaén, Chuncho del Cusco, Montaña de Junín, reconocidos como Cacaos Finos y de Aroma, entre otros, todos con alto valor comercial y sostenible en el mercado internacional.