11 septiembre 2023 | 09:57 am Por: Redacción

Cultivan un área aproximada de 8.350 hectáreas

Más de 16.000 familias se benefician con cultivo de café orgánico en Piura

Más de 16.000 familias se benefician con cultivo de café orgánico en Piura
El café es un motor de progreso en la economía de Piura porque genera empleo local, impulsa la economía y fortalece la identidad cultural.

(Agraria.pe) El café orgánico es un producto insignia de la región Piura y beneficia a más de 16.000 familias caficultoras directa e indirectamente, quienes cultivan un área aproximada de 8.350 hectáreas.

“El café es un motor de progreso en la economía de Piura porque genera empleo local, impulsa la economía y fortalece la identidad cultural”, comentó Mercedes Franco, presidenta del Directorio de Caja Piura, institución que entregó más de S/ 221 millones en préstamos para el fortalecimiento de productos agrícolas durante 2022.

Franco explicó que el café concentró el 4.71% de los créditos agrícolas, mientras que los productos bandera de Piura con mayor demanda de préstamos para fortalecimiento agrario son el arroz con 34.07%, mango con 19.52%, maíz con 13.39% y papa con 8.55%.

“Los créditos para el fortalecimiento agrario facilitan el acceso a tierras cultivables y tecnología, desafiando la volatilidad de los precios internacionales y las variables climáticas. Caja Piura es una alternativa para los empresarios que requieren capital de trabajo, ofreciendo tasas de interés más accesibles”, agregó Franco.

Las variedades de café que se cultivan en Piura son: catimor, caturra, típica, geisha, bourbon, caturi y pache.

 

Etiquetas: cafe