29 octubre 2020 | 09:01 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Señaló el presidente del Comité de Capsicum de ADEX, Renzo Gómez

“La tendencia de crecimiento en capsicum en el mundo gira hacia lo picante”

“La tendencia de crecimiento en capsicum en el mundo gira hacia lo picante”
Perú tiene una alta gama de ajíes para desarrollar, por lo que debe trabajar la Colección de Ajíes Peruanos donde destaca el ají amarillo seco o mirasol, que es el único en el mundo de ese color y puede ser un ingrediente diferente a la costumbre de productos rojos, marrones oscuros o en algunos casos verdes.

(Agraria.pe) En 2019 la producción de capsicum alcanzó las 184.291 toneladas, mostrando una reducción de -9% respecto a 2018, informó el presidente del Comité de Capsicum de la Asociación de Exportadores (ADEX), Renzo Gómez, durante la clausura del Capsicum Week, realizado en el marco de Expoalimentaria Virtual 2020.

Pasco fue la principal región productora de capsicum de nuestro país en 2019 con 46.325 toneladas, seguido por Lambayeque con 38.953 toneladas, Lima y Lima Metropolitana con 28.661 toneladas, La Libertad con 28.142 toneladas, Tacna con 11.669 toneladas, Arequipa con 9.957 toneladas. Estas 6 regiones representan el 89% de la producción nacional.

Áreas instaladas
Renzo Gómez señaló que en 2019 se instalaron 13.645 hectáreas de capsicum a nivel nacional, mostrando una disminución de -12% respecto a las 15.490 hectáreas de instaladas en 2018.

En 2019, las principales regiones productoras de capsicum en nuestro país fueron: Lima con 2.790 hectáreas (3.385 Has en 2018) y representando el 20% del total; Pasco 2.379 Has (2.331 Has en 2018) y concentrando el 17% del total; Arequipa 1.616 Has (1.805 Has) 12% del total; Lambayeque 1.208 Has (959 Ha)  9% del total; Tacna 1.530 Has (1.234 Has) 8% del total; La Libertad 966 Has (1.188 Has) 7% del total; Piura 745 Has (1.537 Has) 5% del total.

Seguido por Lima Metropolitana con 561 Has (584 Has) 4% del total; Ica 530 Has (551 Has) 4% del total; Loreto 438 Has (477 Has) 3% del total; Junín 408 Has (385 Has) 3% del total; Huánuco 260 Has (272 Has) 2% del total; Puno 210 Has (210 Has) 2% del total; Áncash 171 Has (317 Has) 1% del total; Cusco 123 Has (15 Has) 1% del total; Amazonas 101 Has (90 Has) 1% del total; Apurímac 31 Has (52 Has); Ayacucho 26 Has (36 Has); Ucayali  14 Has (52 Has); Tumbes 12 Has (11.5 Has); y San Martín 4 Has (0 Has).

Si lo observamos por producto, en 2019 las áreas de ají sumaron 4.169 Has (4.806 Has en 2018), páprika 4.042 hectáreas (4.430 Has en 2018), rocoto 2.957 Has (2.849 Has en 2018), pimiento 1.479 Has (1.887 Has en 2018) y piquillo 998 Has (1.519 Has en 2018).

Se observa que el ají  es el fruto capsicum que más hectáreas de cosecha tiene. Por su parte, las áreas cosechas de pimiento y piquillo son las que más han disminuido en el 2019 en comparación al 2018 (22% y 34%, respectivamente)”, sostuvo.

Demanda local
Gómez detalló que de las 184.291 toneladas de capsicum producidas a nivel nacional, cerca de 90 mil toneladas ingresaron al Mercado Mayorista de Santa Anita (Lima) y si sumamos las otras centrales de abastos del Perú alcanzaríamos las 100 mil toneladas.

Del total de la producción de capsicum en el país, el 50% se dirige al mercado local (rocoto, ají escabeche, pimiento morrón fresco, ají panca y ají amarillo fresco), mientras que el 50% restante se exporta (páprika, pimiento morrón y piquillo, entre otros).

Ingresó de capsicum al Mercado Mayorista de Santa Anita (Lima) en 2019: Rocoto 33.898 toneladas (31.868 toneladas en 2018); Ají escabeche 29.485 toneladas (29.914 toneladas en 2018); Pimiento morrón 17.672 toneladas (18.104 toneladas en 2018); Ají páprika 3.911 toneladas (4.144 toneladas en 2018); Ají amarillo seco 1.183 toneladas (817 toneladas en 2018).

“El ingreso de rocoto al mercado mayorista aumentó en 6% siendo el principal lugar de procedencia Oxapampa (Pasco). El ingreso de ají escabeche cayó en -1%, siendo Casma (Áncash) y Barranca (Lima) los principales lugares procedentes. El ingreso de pimiento morrón cayó en -2%, su procedencia es principalmente de Huaral (Lima). El ingreso de ají panca disminuyó -6%, centrándose su procedencia en Huaral y Barranca (Lima). El ingreso de ají amarillo seco creció 45%, su origen es principalmente Huaral y Barranca (Lima)”, comentó.

Panorama internacional
Perú con 163.570 toneladas de capsicum frescos producidos en 2019, representa el 0.44% de la oferta mundial que alcanza las 37.346.669 toneladas. Nuestro país ocupa el puesto 21 como productor mundial de esta línea. Los principales países productores de capsicum frescos son China con 18.544.669 toneladas (49.66% del total), México 3.298.633 toneladas (8.83% del total), Turquía 2.653.437 toneladas (7.10%), Indonesia 2.527.939 toneladas (6.77%) y España 1.346.216 toneladas (3.60%).

“Tenemos mucho por crecer en el mercado en fresco y este es uno de los retos que nos estamos poniendo como empresarios ligados al negocio de los capsicum. Las personas a nivel mundial consumen más capsicum frescos por los beneficios a la salud y ser un producto light”, manifestó.

Asimismo, nuestro país con 20.230 toneladas de capsicum secos producidos el año anterior, representa el 0.5% de la oferta mundial que alcanza las 4.491.404 toneladas. Perú ocupa el puesto 19 como productor mundial de esta línea. Los principales países productores de capsicum secos son India con 1.980.510 toneladas (44.1% del total), Etiopía 338.326 toneladas (7.5%), China 331.006 toneladas (7.4% del total), Tailandia 312.402 toneladas (7%) y Pakistán 151.181 toneladas (3.4%).

En la línea de secos, el país tiene productos muy empleados y se debe pensar que la tendencia mundial de crecimiento de capsicum gira hacia lo picante, agregó. India, China, Etiopía, Tailandia, Pakistán son especialistas en la producción de capsicum ligados al picor, por lo que Perú tiene una alta gama para desarrollar.

“Debemos trabajar la Colección de Ajíes Peruanos, donde destaca el ají amarillo seco o mirasol, que es el único en el mundo de ese color y puede ser un ingrediente diferente a la costumbre de productos rojos, marrones oscuros o en algunos casos verdes; además de otros como el rocoto, ají limo”, indicó el presidente de Comité de Capsicum de ADEX.

Agregó que Perú no tiene ajíes tan picantes como China e India, pero cuentan con una peculiaridad: que sus ajíes tienen fragancia. “No existe otro país en el mundo que el nivel de fragancia en sus ajíes sea parecido al de los ajíes peruanos. Vamos a trabajar con PromPerú para promocionar los ajíes peruanos y estar en todas las presentaciones de la canasta de capsicum”.

Posición en el mundo
Renzo Gómez manifestó que las exportaciones totales de capsicum (conserva, seco, congelado y frescos) por parte de Perú en 2019 alcanzaron las 122 mil toneladas por US$ 246.733.524.

Dijo que el capsicum ocupa hoy el onceavo puesto en la canasta agroexportadora del país, sin embargo, hace 8 años ocupaba el tercer puesto, esto debido a que han ingresado nuevos productos a nuestra oferta agropecuaria exportable.

Señaló que los principales capsicum exportados por Perú son: Conserva (pimiento morrón, pimiento piquillo, jalapeño), Seco (páprika, guajillo, chile ancho); Congelado (pimiento morrón, jalapeño, ají amarillo), Fresco (pimiento morrón, ají amarillo, rocoto).

Detalló que en 2019, Perú se posicionó en el tercer lugar entre los países exportadores de capsicum seco con despachos por US$ 90.511.000, representando una participación del 4% del total. El ranking es liderado por India con US$ 804.620.000 (39%) y China con US$ 529.860.000 (25%).

Además, nuestro país se ubicó en el puesto 50 entre los exportadores de capsicum frescos a nivel mundial. “Tenemos que crecer en fresco porque es el principal negocio que vemos en el futuro, para ello tenemos que fomentar la instalación de casas malla en el país. Creemos que los frescos serán el próximo boom de las exportaciones dentro de la canasta de capsicum”.

 

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