(Agraria.pe) En mayo de 2023, la producción nacional de papa alcanzó las 1.224.395 toneladas, mostrando una contracción de -15.7% frente a igual mes del año anterior, informó el Instituto Nacional de Estadísticas e Informática (INEI) en su informe técnico Mayo 2023.
Indicó que esta menor producción del tubérculo en el mes analizado se debió a las menores siembras y cosechas obtenidas ocasionadas por las desfavorables condiciones térmicas que originaron la aparición de plagas como la “mosca minadora” y el “gorgojo de los Andes”, que atacó al cultivo en toda la sierra del Perú, afectando el normal desarrollo de este tubérculo.
Detalló que este resultado negativo se vio reflejado en 13 departamentos, incidiendo principalmente en Huancavelica (-33.7%), La Libertad (-28.7%), Puno (-21.0%), Apurímac (-18.4%), Ayacucho (-15.4%) y Cusco (-6.1%), que a pesar de ello acumularon el 77.9% del total producido.
Otras regiones que también mostraron un decrecimiento en su producción en mayo de 2023 fueron: Ica (-52.8%), Tacna (-42.3%), Lima (-19.3%), Cajamarca (-17.4%), Pasco (-17.1%), Huánuco (-13.9%) y Áncash (-6.0%).
Mientras que la producción de papa creció en Piura (+103.3%), Amazonas (+57.4%), Moquegua (+26.9%), Arequipa (+7.6%) y Junín (+3.7%).
Producción de Café cae -10.3% en mayo debido a presencia de plagas como la broca
La producción nacional de café ascendió a 66.543 toneladas en mayo de este año, registrando una reducción de -10.3% respecto a mayo del año anterior, influenciado por adversos factores climáticos hídricos y térmicos que propiciaron la presencia de plagas como “broca del café” que ocasionó pérdidas en dicho cultivo
Por departamentos, este comportamiento repercutió en las principales zonas productoras ubicadas en San Martín (-25.8%), Amazonas (-12.2%), Cusco (-1.5%), Cajamarca (-0.4%) y Junín (-0.4%); no obstante, dichas regiones contribuyeron con el 88.6% del total nacional.
También se reportó caídas en la producción de café en las regiones de Ucayali (-48.0%); La Libertad (-37.6%), Madre de Dios (-34.6%), Ayacucho (-21.8%), Puno (-10.8%), Pasco (-4.4%), y Huánuco (-1.4%). En tanto, se incrementó sólo en Piura (+47.4%).
Ica, Lambayeque y La Libertad concentraron el 77.4% de la producción de palta en mayo
Por su parte, la producción nacional de palta, en mayo del presente año, alcanzó las 221.129 toneladas, mostrando un crecimiento de +20.4% frente a igual mes de 2022, determinado por las mayores áreas cultivadas asociadas a las favorables temperaturas registradas que beneficiaron el crecimiento del fruto.
A nivel departamental, destacaron los mayores volúmenes producidos en Ica (+57.5%), Lambayeque (+45.3%) y La Libertad (+14.8%), los cuales concentraron el 77.4% del total cultivado. También aumentó la producción en Piura (+219.1%), Arequipa (+43.7%), Huánuco (+27.9%) y Loreto (+1.1%).
Por el contrario, decreció en Ayacucho (-41.0%), Áncash (-36.9%), Huancavelica (-8.4%), Junín (-1.3%), Lima (-0.6%), Cusco (-4.6%), Amazonas (-7.6%), San Martín (-12.5%), Pasco (-19.7%), Apurímac (-19.8%), Ucayali (-22.0%), Cajamarca (-25.2%), Tacna (-31.0%) y Moquegua (-37.3%).
Lima representó el 54.5% de la producción de ave en mayo de 2023
Mientras que en mayo del 2023 la producción nacional de ave tuvo una ligera reducción de 0.9% con relación al mismo mes del año pasado, explicado por las menores colocaciones de pollos BB, atribuido a los altos costos de los insumos alimenticios que incidió negativamente en los departamentos de Arequipa (-7.9%) y La Libertad (-6.1%).
También se redujo la producción en las regiones de Apurímac (-8.0%), Huancavelica (-6.2%), Amazonas (5.9-%), Pasco (5.9-%), Huánuco (-5.5%), Junín (-5.3%), Cajamarca (-5.0%), Lambayeque (-4.9%), Puno (-4.9%), Tacna (-4.6%), Moquegua (-4.6%), Loreto (-4.4%), Piura (-4.3%), Madre de Dios (-4.2%), Ayacucho (-3.8%), Tumbes (-2.7%), Cusco (-2.2%), Ucayali (-1.9%), San Martín (-1.1%) y Áncash (-1.1%).
Cabe destacar, que la producción avícola aumentó en Lima (+2.7%), primer productor, concentrando el 54.5% del total nacional; e Ica (+0.4%).