19 septiembre 2023 | 09:55 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Contracción se debe al retraso de siembras y cosechas, y desfavorables condiciones climáticas (ausencia de lluvias)

INEI: Producción nacional de papa cae -13.06% entre enero y julio de 2023

INEI: Producción nacional de papa cae -13.06% entre enero y julio de 2023
Menor producción del tubérculo se observó en los departamentos de Puno -40.96%, La Libertad -0.48%, Cusco -15.94% y Huánuco -8.98%.

(Agraria.pe) Entre enero y julio de 2023, la producción nacional agropecuaria se redujo -2.99%, informó el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) en su informe técnico “Producción Nacional” correspondiente al mes de julio 2023.

Detalló que esta contracción de la producción agropecuaria por parte de Perú en los primeros siete meses del presente año se explica por la baja registrada de la actividad agrícola de -4.06% y de la actividad pecuaria en -0.93%.

El subsector agrícola registró decrecimiento por la menor producción de papa, arroz cáscara, aceituna, maíz amiláceo, alfalfa, espárrago, plátano, quinua, entre otros; mientras que la producción pecuaria se redujo por la menor producción de ave, huevos, leche fresca y ovino

Explicó que la producción de papa cayó en -13.06%, debido al retraso de siembras y cosechas de la campaña agrícola y desfavorables condiciones climáticas (ausencia de lluvias), que afectaron el desarrollo y fortificación del cultivo. Este resultado se observó en los departamentos de Puno -40.96%, La Libertad -0.48%, Cusco -15.94% y Huánuco -8.98%.

El arroz cáscara alcanzó una producción de 2.438 mil toneladas, registrando una reducción de -5.59% (144 mil toneladas menos a lo alcanzado en similar periodo del año anterior). Esta baja se debió al menor nivel de superficie cosechada y desfavorables condiciones climáticas, siendo los departamentos de menor producción San Martín con -2.34%, Lambayeque -8.12%, Piura -6.89% y La Libertad -1.10%.

La producción de aceituna decreció en -11.49%, es decir, se redujo en 25 mil toneladas comparado con similar periodo del año 2022. Los departamentos que reportaron menor nivel de producción fueron Tacna -14.04%, Arequipa -1.72%, Ica -8.32%, La Libertad -0.20% y Moquegua -64.60%, comportamiento influenciado por la escasez de lluvias.

Otros cultivos también registraron bajas de producción, como maíz amiláceo (-12.92%), alfalfa (-5.99%), espárrago (-5.23%), plátano (-5.45%), quinua (-15.75%), trigo (-7.34%), haba grano seco (-12.65%), arveja grano verde (-10.97%), páprika (-2.91%), entre otros.

El decrecimiento acumulado del subsector pecuario se explicó por la menor producción de ave -1.60%, huevos -1.75%, leche fresca -0.60% y ovino -0.57%.

Solo julio
En julio 2023, el Índice de la Producción Agropecuaria registró una disminución de -0.69% respecto a julio 2022, debido a la menor producción agrícola -0.72% (que restó 0.46 puntos porcentuales al resultado sectorial) y pecuaria -0.64% (restando 0.23 puntos porcentuales al total del sector).

Los cultivos que reportaron menores niveles de producción en el mes analizado fueron los cereales, hortalizas, granos secos, granos verdes, leguminosas y frutas; debido a las menores siembras. La región costera continuó presentando temperaturas de aire más cálidas de lo normal por la ocurrencia del fenómeno de El Niño Costero. En la sierra, hubo vientos del oeste en niveles medios de la atmósfera, escasa nubosidad, días cálidos consecutivos y descensos térmicos nocturnos. En la selva, la humedad favoreció algunos episodios de lluvias y en la selva sur los episodios aislados de lluvias estuvieron asociados al ingreso del octavo friaje.

Los productos agrícolas con mayor incidencia negativa fueron: arroz cáscara -21.97%, espárrago -22.90%, trigo -8.31%, haba grano seco -18.32%, arveja grano verde -24.01%, cebolla -13.78%, arveja grano verde -24.01%, maíz amiláceo -2.94%, alfalfa -5.51%, cebada grano -5.09%, orégano -37.85%, uva -18.87%, melocotón -24.53%, manzana -21.50%, caña de azúcar -2.67%, olluco -17.30%, melón -87.26% y ajo -24.51%.

Sin embargo, aumentó la producción de maíz amarillo duro +30.92%, café +9.83%, páprika +130.12%, papa +13.25%, palta +7.72%, mandarina +9.80%, palma aceitera +24.40%, cacao +4.52%, yuca +10.55%, camote +43.71% y frijol grano seco +10.53%.

Por su parte, la actividad pecuaria disminuyó por menor producción de ave -1.25%, huevos -1.34%, leche fresca -0.68%, caprino -0.28%, fibra de alpaca -1.54% y fibra de llama -3.18%. En cambio, presentó aumento la producción de porcino en +3.50%, vacuno +0.32%, ovino +0.72%, alpaca +0.46%, llama +0.53% y lana +1.44%.

 

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