(Agraria.pe) En junio de 2024, la producción nacional de arroz y papa aumentaron, según informó el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), en su informe técnico “Perú: Panorama Económico Departamental”.
Detalló que en junio de este año, la producción de arroz cáscara de Perú alcanzó las 609.009 toneladas, mostrando un crecimiento por 31.0% frente a lo registrado en igual mes de 2023, determinado por las mayores superficies cosechadas debido a las buenas condiciones térmicas que permitieron el desarrollo de este cereal.
Por departamentos, destacó la producción de Piura (+125.7%) y Lambayeque (+26.1%), representando en conjunto el 63.7% del total nacional. También subió en Huánuco (+139.2%), Ucayali (+91.6%), Cajamarca (+44.9%), Tumbes (+8.8%), Loreto (+5.6%) y Amazonas (+1.5%).
De otro lado, bajó en Pasco (-88.5%), Cusco (-72.0%), Madre de Dios (-45.6%), La Libertad (-33.4%), Junín (-32.4%), Arequipa (-31.2%) y San Martín (-13.0%).
Producción de Papa cae -13.3%
En junio de este año, la producción nacional de papa totalizó 721.777 toneladas, notándose una contracción de -13.3% versus junio del 2023, afectado por la escasez del recurso hídrico y la presencia de enfermedades como la rancha, que ocasionaron la reducción de las cosechas.
Dicho comportamiento negativo se observó principalmente en los departamentos productores de Puno (-52.3%), Ayacucho (-34.6%), Cusco (-20.8%), Huancavelica (-18.4%), Apurímac (-13.0%) y Pasco (-3.0%); no obstante, aportaron el 56.2% del total nacional.
La producción de este tubérculo tambien cayó en Moquegua (-41.4%), Tacna (-41.1%), Arequipa (-26.6%), Cajamarca (-15.2%) y Huánuco (-15.2%).Sin embargo, se elevó en Ica (+173.1%), Piura (+40.3%), Lima (+33.3%), Junín (+26.5%), Amazonas (+5.7%), La Libertad (+5.6%) y Áncash (+5.4%).
Producción de Maíz Amiláceo crece +11.2%
En cuanto al maíz amiláceo, la producción nacional alcanzó las 142.854 toneladas en junio del 2023, registrando un aumento de 11.2% con relación a junio de 2023, sustentado en el incremento de las áreas cosechadas y mejores rendimientos obtenidos, influenciado por adecuados factores climáticos (temperaturas mínimas y máximas), que favorecieron la fase de maduración del cultivo.
En el mes analizado de este año, las regiones que presentaron incremento en su producción de maíz amiláceo fueron: Piura (+547.9%), Amazonas (+415.8%), Junín (+77.5%), La Libertad (+74.0%), Huancavelica (+70.8%), Áncash (+12.9%) y Huánuco (+0.7%).
En cambio, disminuyó en Moquegua (-86.6%), Tacna (-82.5%), Lambayeque (-68.4%), Lima (-35.5%), Cajamarca (-23.4%), Apurímac (-19.7%), Cusco (-16.2%), Arequipa (-15.4%), Ica (-14.6%) y Ayacucho (-3.9%).
Producción de ave aumenta +2.5%
Por su parte, en junio de 2024, la producción de ave registró un crecimiento de 2.5% en comparación a similar mes de 2023, impulsado por el aumento de la colocación de pollos BB de la línea carne.en las zonas productoras de Lima (+4.0%), La Libertad (+1.3%), Arequipa (+0.9%) e Ica (+0.9%), los cuales participaron con el 87.8% de la producción nacional avícola. Igualmente, subió en San Martín (+3.9%), Lambayeque (+0.5%) y Piura (+0.2%).
Por otro lado, disminuyó en los departamentos de Cajamarca (-4.3%), Pasco (-4.2%), Amazonas (-4.1%), Huánuco (-4.0%), Apurímac (-3.9%), Moquegua (-3.8%), Áncash (-3.7%), Huancavelica (-3.3%), Cusco (-3.1%), Tumbes (-2.6%), Junín (-2.5%), Ayacucho (-2.2%), Ucayali (-1.6%), Madre de Dios (-1.5%), Puno (-1.3%), Tacna (-1.1%) y Loreto (-0.5%).