(Agraria.pe) La importación española de frutas y hortalizas en 2020 alcanzó los € 3.118 millones por 3.4 millones de toneladas, registrando un incremento de 6% en valor y 3.5% en volumen, según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales de la Agencia Tributaria de dicho país.
En lo que respecta solo a hortalizas, la importación se situó en 1.5 millones de toneladas (+3.2%) por un valor de € 931 millones (-3.6%), destacando los crecimientos en volumen de la patata, con 914.443 toneladas (+9%), por un valor de € 275 millones (-7.6%), y la judía verde, con 131.402 toneladas (+9%) y € 142 millones (-8%).
Las compras al exterior de frutas crecieron tanto en volumen, con 1.8 millones de toneladas (+4%), como en valor, con € 2.222 millones (+11%), destacando especialmente la importación de aguacate con 173.824 toneladas (+28%), por un valor de € 341 millones (+12%), así como la de naranja, con 191.327 toneladas (+29%) y € 162 millones (+59%) y sandía con 110.004 toneladas (+35%) y € 62.5 millones (+48%).
La importación de frutos rojos, aunque con volúmenes menores también aumentó en 2020, como el caso de la frambuesa, con 34.376 toneladas (+11.5%) y el arándano, con 32.518 toneladas (+54%).
El precio medio de las frutas importadas por España creció un 6.6% respecto al año anterior, pasando de 1.1 euros/kilo a 1.2 euros/kilo, según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales.
Fuente: fepex.es