(Agraria.pe) Entre enero y octubre de 2021, la importación española de frutas y hortalizas aumentó 6.3% en volumen y 4% en valor respecto al mismo periodo del año anterior, totalizando 2.9 millones de toneladas y € 2.674 millones, según los últimos datos actualizados por el Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales de España.
La importación de hortalizas se elevó a 1.2 millones de toneladas, 2% más que en los mismos meses de 2020 por un valor de € 694 millones. En hortalizas el mayor volumen corresponde a patatas con 660.223 toneladas, seguida de tomate con 148.009 toneladas, judía verde con 96.260 toneladas y cebolla con 91.407 toneladas.
La importación de frutas en los diez primeros meses de 2021 alcanzó los 1.7 millones de toneladas (+10%) por un valor de € 1.980 millones (+4%). Las frutas más importadas registraron fuertes crecimientos a excepción de la naranja.
La banana es la fruta más comprada con 304.738 toneladas y un 18% más que en los mismos meses de 2020; seguida del aguacate con 194.537 toneladas que también registro un fuerte crecimiento del 26%; la manzana, con un 6% más y 151.406 toneladas, y la piña, con un 15% más y 135.408 toneladas.
La importación de kiwi también creció un 12%, totalizando 130.815 toneladas y la de sandía un 3% ascendiendo a 112.397 toneladas. En el lado contrario figura la naranja con 166.200 toneladas importadas, un 9% menos.
Se observa un amplio abanico de frutas y hortalizas importadas reflejando la diversificación de las compras y se observa también una evolución positiva continuada, incentivada por el marco regulatorio, tanto en el ámbito productivo como en el comercial, según la Federación Española de Asociaciones de Productores Exportadores de Frutas, Hortalizas, Flores y Plantas Vivas (FEPEX).
Fuente: Fresh Plaza