El potencial de frutas para destilados que tiene Perú es de 150 mil toneladas. Ese volumen, proveniente de la sobreproducción, fruta 'sobremadura', descarte por selección –forma-tamaño y otros- podría convertirse en más de 10 millones de litros de destilados, lo que equivaldría a ventas por S/. 320 millones.
(Agraria.pe) La importación de destilados (whiski, aguardiente, tequila y vodka) el año pasado sumó US$ 48.3 millones, 24% más que el 2014, señaló el presidente ejecutivo de Sierra Exportadora, Alfonso Velásquez Tuesta.
Destacó que esta alta demanda por dichos productos, que va en aumento, representa una oportunidad para los pequeños productores. En ese contexto, resaltó los avances del Programa Nacional de Innovación e Industria Destilados Andinos de su institución, creado el año pasado.
"Es fundamental que los productores peruanos aprovechen esa oportunidad, se capaciten y diversifiquen su producción para llegar a más mercados con nuevas presentaciones", manifestó.
En ese sentido, indicó que el Programa Nacional Destilados se impuso como meta inicial impulsar los destilados de frutas y productos del campo para ser transformados en destilados "Premium" mediante planes de negocios, asesoría en transferencia de tecnología, y capacitación a cinco asociaciones de productores y 40 empresas.
"Creemos que en un mediano plazo los pequeños productores pueden apoyar a sustituir parte de la importación de destilados en el Perú, aprovechando excedentes de frutas y la sobreproducción en épocas pico para generar valor agregado en origen. Ahora que se acerca el Día del Padre, es importante apoyar el consumo de destilados nacionales", refirió.
Entre Setiembre del 2015 y Mayo del 2016 el Programa Nacional de Innovación e Industria Destilados Andinos trabajó en 10 regiones, con 15 materias primas. Entre las frutas destacan la tuna, naranja, chirimoya, pera, piña, membrillo, durazno y manzana; también los cereales y granos andinos como cacao, café y trigo; además de la caña de azúcar y otras materias primas como la maca.
Destilados con alta calificación
A fin de demostrar el avance del programa y la evolución de los productores ya capacitados, se realizó una cata en la que participaron destilados de frutas; caña de azúcar, cacao, café y maca; además de otras bebidas con anís y hoja de coca.
Jorge Llanos Goyena y Livio Pastorino Wagner, catadores del Instituto del Vino y el Pisco de la Universidad de San Martín de Porres degustaron 26 muestras de destilados de frutas; también de caña de azúcar, café y trigo andino, elaborados por productores de 8 regiones (Arequipa, Ayacucho, Cajamarca, Cusco, Junín, Pasco, Moquegua y Tacna), con resultados más que alentadores.
La ficha de la cata, que calificaba con un puntaje máximo de 100 puntos, incluía los factores de vista, olfato, gusto y armonía en tres categorías: Frutas, Caña de Azúcar y Otros, destacando la calificación obtenida por el destilado de naranja elaborado en Río Negro, Junín, con 91 puntos.
Resaltó también un destilado de caña de azúcar, cuya muestra (destilada dos veces) obtuvo 90 puntos, un destilado de tuna con 88 puntos y un vodka de trigo andino que alcanzó 84 puntos, el mismo que mereció elogios de los catadores.
En opinión de Sierra Exportadora, la biodiversidad del Perú y sus frutas, cereales andinos, granos, caña de azúcar y plantas aromáticas, ofrece oportunidades para emprender negocios con destilados, generando valor agregado en origen, aprovechando la creciente demanda en mercados de consumo de las bebidas espirituosas.
Dato
. El potencial de frutas para destilados es de 150.000 toneladas. Ese volumen, proveniente de la sobreproducción, fruta 'sobremadura', descarte por selección –forma-tamaño y otros- podría convertirse en más de 10 millones de litros de destilados, lo que equivaldría a ventas por S/. 320 millones, que beneficiaría a los pequeños productores, al tiempo de generar valor agregado en origen y desarrollar modelos de transformación productiva replicables en todo el Perú.