Países proveedores de Perú son Estados Unidos, Canadá y Chile.
(Agraria.pe) En el primer trimestre del 2016, nuestro país importó 2.132.400 kilos de carne de cerdo, lo que representó una reducción de 27% respecto a los 2.920.700 kilos adquiridos en igual periodo del año anterior.
Así lo indicó la gerente general de la Asociación Peruana de Porcicultores (APP), Ana María Trelles, quien destacó que esta reducción en las importaciones de carne de cerdo se debe a una mayor producción nacional de carne de cerdo, la cual ha sustituido un porcentaje de lo que se importaba.
“A mediados del 2014 tuvimos el problema sanitario denominado Síndrome Respiratorio y Reproductivo del Cerdo (PRRS, por sus siglas en inglés) en las granjas que ocasionaron una disminución de lechones nacidos, generando un desabastecimiento de la carne de cerdo, sin embargo ya estamos superando este problema. Desde mediados del 2015 la reproducción de lechones se normalizó y a partir de noviembre del año pasado se incrementó la oferta de carne de cerdo de producción nacional”, sostuvo.
Exportaciones en detalle
La APP detalló que en enero, febrero y marzo del presente año los volúmenes importados de la mencionada carne fueron 800.300 kilos, 669.200 kilos y 662.900 kilos, respectivamente; frente a los 789.600 kilos, 1.026.600 kilos y 1.104.500 kilos importados en similares meses del 2015.
En los tres primeros meses del 2016, Perú importó 374.500 kilos de carne con hueso (- 51.55% en comparación al primer trimestre del 2015), 939.100 kilos de carne sin hueso (-17%), 403.800 kilos de guarniciones o trimming (-39.8%), 173.200 kilos de piel (+58.5%) y 241 mil kilos de grasa (+1.1%).
Además informó que los principales abastecedores de carne de cerdo con hueso son Estados Unidos y Canadá; de carne deshuesada Estados Unidos, Chile y Canadá; mientras que de trimming, piel y grasa el proveedor es Chile.
Datos
. La PRRS, es una enfermedad que no es restrictiva para el comercio internacional. Dicha enfermedad ocasiona que una marrana solo tenga entre 5 o 6 crías cuando lo normal es que nazcan entre 12 o 14.
. La Asociación Peruana de Porcicultores contrató a Laura Batista, una de las especialistas más reconocidas a nivel mundial en el tema de PRRS, quien vendrá a Perú la próxima semana (hará 4 visitas al año) y asesorará al Senasa en un plan de control de dicha enfermedad en todo el país.