15 marzo 2016 | 09:30 am Por: Edwin Ramos | prensa@agraria.pe

Auspicioso anuncio de Adex

EXPORTACIONES DE AJÍES Y PIMIENTOS ALCANZARÍAN LOS US$ 286 MILLONES ESTE AÑO

EXPORTACIONES DE AJÍES Y PIMIENTOS ALCANZARÍAN LOS US$ 286 MILLONES ESTE AÑO

Gremio empresarial señaló que los tres principales mercados para estos productos son Estados Unidos, España y México. Anunció que Trujillo será sede la 23º Conferencia Internacional de Peppers del 15 al 17 de junio. 

(Agraria.pe) Perú le pone sabor al mundo con sus ajíes y pimientos. Esto se demuestra con las cifras que reveló la Asociación de Exportadores (Adex) ayer, según las cuales en el periodo 2011-2015 la exportación de estos productos creció 14% en su valor en dólares y 62% en kilos. 

Con este precedente, el presidente de Adex, Eduardo Amorrortu, estimó que las exportaciones de ajíes y pimientos llegarán en 2016 a los US$ 286 millones. De a acuerdo al líder gremial, esto demuestra que a pesar de la incertidumbre económica mundial los productores y exportadores peruanos con visión empresarial han seguido viendo al mercado global como un espacio lleno de posibilidades. 

Apuntó que el sector creció 19% en el 2015 con una exportación de US$ 261 millones y contó como principales destinos a Estados Unidos, España y México. Destacó en ese sentido que uno de los factores que ayuda a su promoción es su fuerte vínculo con la gastronomía peruana, de la que los ajíes son ingredientes centrales y a los que se atribuyen los sabores y colores característicos de nuestros platillos. 

Evento de categoría mundial
La presentación de estos datos sirvió como contexto para anunciar la realización de la 23º Conferencia Internacional de Peppers del 15 al 17 de junio en el hotel Costa del Sol de Trujillo. Amorrortu destacó la importancia de la consecución de este evento para el Perú, dejando atrás a Texas (EE.UU.) y Brasil, que también buscaban organizar esta edición.

El encuentro, que se realiza desde hace 22 años, convoca a destacados científicos, investigadores, horticultores, patólogos, entomólogos, genetistas, fisiólogos, virólogos, entre otros, con lo que se ha convertido en la sede principal de difusión e intercambio de información sobre Capsicum en el mundo.

Giannina Denegri, gerenta de agro de Adex, apuntó que este buen momento para el sector se ve reflejado en el crecimiento sostenido de las exportaciones durante los últimos cinco años, dejando un 32% de crecimiento en promedio. 

Reveló que este año se espera exportar pimientos y ajíes frescos por un valor de US$ 1.5 millones a los Estados Unidos. Para ese fin, se encuentra en Lima una delegación de la autoridad fitosanitaria de ese país que visitará, junto a Pro Peppers –ente que reúne a los exportadores de ajíes y pimientos del país- los campos de capsicum fresco de los distintos productores para otorgar el permiso e iniciar una primera campaña exportadora en noviembre próximo. 

Una problemática que observó Denegri en el campo de las exportaciones de Capsicum fresco, fue que España cada vez pide menos de esta producción al Perú porque ahora China le está llevando el producto, lo que ha obligado a enfocar los esfuerzos en otras variedades para EE.UU. y México. Justamente, sobre este último país, apuntó que “somos el complemento de los ajíes mexicanos, ellos valoran la páprika peruana antes que la china”. 

Por su parte, Andrés Casas, presidente de la 23º Conferencia Internacional de Peppers, resaltó que el sector se encuentra ante “una oportunidad para darse a conocer en el ámbito de la producción e investigación de pimientos, pues vendrán diferentes investigadores que mostrarán sus avances y conocerán al Perú y cuánto sabemos de la producción e investigación sobre este cultivo”. 

Resaltó que entre los temas que se abordarán se encuentran el cultivo y genética, gestión y producción hortícola, manejo integrado de plagas, post-cosecha, agricultura protegida y marketing y comercio. 

Dato

Jorge Amaya, director general de Negocios Pecuarios del Minagri, resaltó el valor de la sinergia que establece el Estado con entidades como Adex para desarrollar iniciativas de esta índole. Recordó que según el Censo Agropecuario del 2012, hay 10.500 productores de Capsicum en el país con una extensión total de 14 mil hectáreas dedicadas a este cultivo. El 96% de ellos son pequeños productores que poseen menos de cinco hectáreas. “Buscamos fortalecer la pequeña agricultura con asociatividad, uso de estandarización de procesos en el campo y calidad”, señaló. 

Etiquetas: capsicum
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