31 mayo 2024 | 09:43 am Por: Redacción

Informó Indecopi

Existen 11 variedades de papa protegidas por la propiedad intelectual

Existen 11 variedades de papa protegidas por la propiedad intelectual
Variedades han recibido la certificación de obtentor a nuevas variedades vegetales de papas. Certificado es una modalidad de propiedad intelectual que otorga protección a las nuevas variedades vegetales obtenidas luego de un proceso de investigación.

(Agraria.pe) El Instituto Nacional de Defensa de la Competencia y de la Protección de la Propiedad Intelectual (Indecopi) informó que 11 variedades vegetales de papa están protegidas por la propiedad intelectual.

En ese sentido, indicó que estas variedades han recibido la certificación de obtentor a nuevas variedades vegetales de papas. Sostuvo que este certificado es una modalidad de propiedad intelectual que otorga protección a las nuevas variedades vegetales obtenidas luego de un proceso de investigación.

Precisó que gracias a ello, el titular obtiene la exclusividad para comercializar dichas variedades durante un tiempo determinado, en el territorio en el que ha solicitado la protección y, de este modo, recuperar su inversión.

Indecopi detalló que de los 11 certificados de obtentor de variedades de papa entregados por la Dirección de Invenciones y Nuevas Tecnologías del Indecopi, 6 corresponden al Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), 4 le pertenecen a la empresa estadounidense de snacks Frito Lay North América y uno le corresponde a la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión, ubicada en la provincia de Huacho.

A través del certificado de obtentor se promueve el desarrollo de nuevas alternativas tecnológicas en beneficio de los pequeños productores, así como de la agricultura familiar y regional.

Ventajas de las nuevas variedades vegetales
Las nuevas variedades vegetales permiten que los consumidores tengan una mayor gama de opciones para elegir; además, contribuyen con la seguridad alimentaria y la lucha contra el cambio climático, ya que muchas de estas tienen mayores índices de productividad con menores necesidades de agua, mejor tolerancia al clima, mayor resistencia a plagas y/o necesitan menor extensión de terreno para su cultivo.

 

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