25 julio 2023 | 09:27 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Agricultores no tienen garantizada su seguridad alimentaria

ENA 2022: Sólo el 3.9% de la producción de cultivos se destina al autoconsumo

ENA 2022: Sólo el 3.9% de la producción de cultivos se destina al autoconsumo
La agricultura familiar representó el 97.6% de todas las unidades agropecuarias a nivel nacional.

(Agraria.pe) Del total de unidades agropecuarias que existen en el país, el 44.9% corresponden a superficie agrícola y el 55.1% son superficie no agrícola. Del total de la superficie agrícola, el 51.6% tiene cultivos y el 48.4% está sin cultivos.

Así lo señala la Encuesta Nacional Agropecuaria 2022 (ENA 2022), realizada por el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INEI) en colaboración con el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), que indica que en lo que respecta a la superficie agrícola sin cultivos, el 22.6% son tierras inactivas, el 17.1% en barbecho y el 8.7% son tierras en descanso.

En cuanto al tamaño de las unidades agropecuarias, indica que el 78.6% corresponde a menos de 4.9 hectáreas, el 10.5% son de 5 a 9.9 hectáreas, mientras que el 10.9% tiene más de 10 hectáreas.

Respecto a las unidades agropecuarias según el número de parcelas, indica que el 31.7% tiene una parcela (en la ENA 2015 fue el 36.3%), el 25.2% tiene dos parcelas (25.1% en la ENA 2015), el 25.6% tiene de 3 a 4 parcelas (22.5% en la ENA 2015), el 14.6% tiene de 5 a 9 parcelas (13.1% en ENA 2015) y el 2.9% tiene más de 9 parcelas (3% en la ENA 2015).

Según el tipo de tipología agrícola de las unidades agropecuarias, el 97.6% son de agricultura familiar (son de menor de 10 hectáreas y no tienen ningún trabajador permanente), mientras que el 2.4% son no familiar.

Del total de las unidades agropecuarias de agricultura familiar, de subsistencia crítica (menos de 2 hectáreas y sin semillas ni riego) corresponde el 49.3%, subsistencia no crítica (menores de 2 hectáreas y al menos semillas o riego) el 38.7%, intermedia de menor potencial (de 2 a 5 hectáreas sin semillas ni riego) el 5.2%, intermedia de mayor potencial (de 2 a 5 hectáreas y al menos con semillas o riego) el 5.4%, y consolidada (de 5 a 10 hectáreas y al menos semillas o riego) el 1.4%.

Detalló que la agricultura familiar de subsistencia crítica en un nivel mayor a 50% se ubica en Cajamarca, Amazonas, San Martín, Huánuco, Pasco, Junín, Huancavelica, Puno, Loreto, y Ucayali. De 20.1% a 50% están en          Piura, La Libertad, Áncash, Ayacucho, Apurímac, Cusco y Madre de Dios. Mientras que menor o igual a 20% se ubican en Tumbes, Lambayeque, Lima, Ica, Arequipa, Moquegua y Tacna.

En el caso de la agricultura familiar de subsistencia no crítica en un nivel mayor a 50% se localizan en Tumbes, Piura, Áncash, Lima, Ica, Arequipa, Moquegua, Tacna, Ayacucho, Apurímac y Cusco. De 20.1% a 50% en Cajamarca, La Libertad, Huánuco, Junín y Huancavelica. Menor o igual a 20% están en Amazonas, San Martín, Pasco, Loreto, Ucayali, Madre de Dios y Puno.

Asimismo, las unidades agropecuarias que emplean alguna innovación agropecuaria (como uso de semillas certificadas, riego tecnificado, reproductores de raza) mayor a 30% se ubican en Lambayeque, Lima, Huancavelica, Ayacucho, Arequipa, Tacna, Apurímac, Cusco, San Martín, Pasco y Madre de Dios; de 10.1% a 30% están en Tumbes, Piura, Cajamarca, Amazonas, La Libertad, Áncash, Huánuco, Junín, Ica, Moquegua y Puno; menor a 10% están en Loreto y Ucayali.

En cuanto a la superficie agrícola, indicó que el 63.7% está bajo secano y el 36.3% bajo riego. De esta ultima el 16.4% está bajo riego tecnificado (cuenta con un sistema de riego ya sea por goteo, exudación, aspersión, microaspersión, multicompuertas o mangas).

Producción agropecuaria
En cuanto a la producción agropecuaria, la ENA 2022, señala que las unidades agropecuarias según cultivos transitorios, el 41.3% corresponden a papa, el 32.3% a maíz amiláceo, el 12.9% a maíz amarillo duro, el 12.4% a trigo, el 11.4% a avena forrajera y el 10% a cebada grano.

En el caso de las unidades agropecuarias según cultivos permanentes, el 27.8% corresponden a plátano, el 16.7% a alfalfa, el 18.7% a café pergamino, el 16.2% a rye grass, el 13.1% a palto, y el 9.6% a cacao.

Sobre la producción de cultivo según destino, la ENA 2022 indica que el 81.8% del volumen producido por los agricultores se dirige a la venta, el 8.3% va para alimento de sus animales de crianza, el 3.9% para consumo de hogar, el 1.7% para derivados, el 1% como semillas y el 3.3% a otros usos (trueque, pago en especie, regalo, robos, entre otros).

“Se aprecia un detrimento en la capacidad de autoconsumo. Esta idea de que el productor agrícola tiene su seguridad alimentaria garantizada no es tan evidente desde hace mucho tiempo y los datos de la ENA 2022 confirman eso”, señaló la representante de la FAO en Perú, Mariana Escobar.

En cuanto a las unidades agropecuarias según crianza de animales mayores, la ENA 2022 señala que el 61.9% fue vacunos, el 47.4% ovinos, el 41.8% porcinos, el 5.7% alpacas, el 5.3% caprinos, y el 2.9% llamas.

Mientras que, de las unidades agropecuarias según crianza de animales menores, el 79.5% corresponde a gallinas, el 56.7% a cuyes, el 14.1% a pollos de engorde, el 13.1% a patos, el 5.1% a pavos y el 3.8% a conejos.

Sobre la producción de animales de crianza según destino, el 59.4% del volumen producido se queda en la unidad agropecuaria, el 22.9% se dirige a la venta, el 16.3% se dirige al consumo de hogar, otros (trueque, donación, regalos o robos) el 1.4%.

Finalmente, respecto a las unidades agropecuarias en explotación y buenas prácticas) el 75.4% tiene más de 2 cultivos cosechados, el 72.9% producen derivados y subproductos, el 79.7% más de 2 crianzas en explotación. Además, al menos una buena práctica: en riego 47.3% y en mejoramiento genético 17%.

Dato

. La Encuesta Nacional Agropecuaria 2022 (ENA 2022) se realizó entre agosto y noviembre de 2022 con información a través de una muestra de 31.440 unidades agropecuarias, de 24 departamentos utilizando un cuestionario con 262 preguntas, referente a 39 indicadores estratégicos, que abarcan temáticas como características de la unidad agropecuaria, cultivos, crianzas, entre otros.

 

 

Etiquetas: ena , seguridad alimentaria