20 julio 2018 | 09:51 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Señaló el titular del Minagri, Gustavo Mostajo

\"El cacao está ayudando a sacar de la pobreza a más de 90 mil familias agricultoras de la Amazonía Peruana\"

\"El cacao está ayudando a sacar de la pobreza a más de 90 mil familias  agricultoras de la Amazonía Peruana\"

En el primer semestre del 2018, las exportaciones de cacao y sus derivados sumaron más de US$ 53 millones.

(Agraria.pe) El cacao es un producto que está ayudando a sacar de la pobreza a más de 90 mil familias agricultoras de la Amazonía peruana, indicó el titular del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), Gustavo Mostajo Ocola.

Durante la inauguración de la IX edición del Salón del Cacao y Chocolate (que culmina el 22 de julio en el Centro de Convenciones de Lima) agregó que el cacao se ha convertido en el segundo producto de importancia y alternativa para los cultivos ilícitos (luego del café).
 
Destacó que en el 2017 la producción de cacao en el Perú alcanzó las 120 mil toneladas (este año crecería 11%), y se instaló en 130 mil hectáreas. Además dijo que dicho cultivo generó alrededor 10 millones de jornales en beneficio directo de 90 mil familias (indirectamente benefició a 400 mil personas en las zonas de producción).

Agregó que en el 2017 las exportaciones peruanas de cacao sumaron US$ 253 millones (80 mil toneladas despachas, de las cuales el 90% se destina como grano), siendo los principales mercados destinos Estados Unidos y la Unión Europa (Holanda, Bélgica, Italia, España, Alemania). En los primeros seis meses del año, las exportaciones de este producto y sus derivados sumaron más de US$ 53 millones.
 
“El mercado internacional reconoce aspectos referidos principalmente a cacaos de origen (blanco de Piura), cacaos nativos (finos de aroma), cacaos diferenciados (certificado orgánico, comercio justo, rainforest, entre otros)”, sostuvo.

Apoyo del Minagri
En otro momento, el titular del Minagri, resaltó que el Estado no ha dejado solos a los productores, por lo que desde su cartera se impulsan programas y proyectos para el desarrollo tanto del cutivo como de la cadena de transformación.

“Como Minagri estamos estableciendo ejes estratégicos para el desarrollo de estos productos basados principalmente en la organización de los productores (asociatividad), mejorando la producción (fortalecimiento de la calidad y producción de semillas) y también mejorando los sistemas de créditos (reconversión de Agrobanco por Mi Agro)”, sostuvo.

Asimismo, indicó que uno de los trabajos de su sector es impulsar el consumo interno de chocolate, ya que en algunos países de Europa el consumo de chocolate alcanza los 10 kilos por persona al año, mientras que en nuestro país el consumo per cápita no llega a medio kilo. “Debemos revalorar el producto que tenemos e incorporarlo en nuestra gastronomía, pastelería y hacerlo parte del consumo diario de los peruanos”

“Estas son solo algunas acciones que venimos desarrollando frente a problemáticas que nos presenta el mercado internacional como algunas restricciones respecto al límite máximo de residuos con respecto al cadmio y que hoy tenemos que comenzar a resolver. Tenemos el reto de trabajar coordinadamente con el Ministerio de Salud (Minsa), a través de Digesa, para superar esta barrera”, manifestó.

En ese sentido, señaló que el Minagri, junto al INIA, Senasa, Dirección General Agrícola y Digesa, deberán estructurar un plan para reducir la fijación de cadmio. En el tema de investigación se debe identificar variedades que tengan menor porcentaje de dicho metal en la mazorca de cacao, además propuestas de micorrizas a nivel de suelo.

“A través del INIA se han tomado algunas muestras, a través de un proyecto, para identificar las concentraciones a nivel de raíz, tallo, mazorca y grano, que nos interesa trabajar. INIA está adquiriendo un equipo moderno que en los próximos meses servirá justamente para estos diagnósticos que también se vienen haciendo desde Senasa. Queremos trabajar con Digesa para que estos análisis puedan ser realizados a nivel de chocolate”,  finalizó.

Datos

. Perú es el octavo productor de cacao  del mundo, participando con 120 mil toneladas (1.7% de la producción mundial de este grano). Además es el tercer productor de cacao en América Latina (después de Brasil y Ecuador).

. Nuestro país es considerado uno de los principales proveedores y productores de cacao fino y segundo productor de cacao orgánico a nivel mundial, gracias a las condiciones de clima y suelo que se tiene en la Amazonía peruana.

. En el Perú existen 16 regiones productoras de cacao (San Martín, Junín, Ucayali, Cusco, Huánuco, Amazonas y Ayacucho, quienes representan cerca del 94% del total de la producción que asciende a 120 mil toneladas).

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