(Agraria.pe) El copoazú, la superfruta amazónica de Madre de Dios, cada vez tiene mayor demanda en el mundo y por ello se requiere establecer mecanismos que regulen los estándares de calidad en su proceso productivo y en vista de ello el Instituto Nacional de Calidad (Inacal) aprobó una norma técnica.
Esta norma técnica establece los requisitos que debe cumplir la pulpa congelada de copoazú para su comercialización, destinada al consumo humano y uso industrial, con el propósito de impulsar los estándares de calidad en la cadena productiva de este fruto amazónico.
“El copoazú o también conocido como el cacao blanco, es un fruto silvestre que crece en nuestra Amazonía, siendo Madre de Dios la región con mayor índice de producción de este fruto, que contribuye a la economía de los productores de la zona y para elevar los estándares de calidad en el procesamiento de la pulpa congelada de copoazú, el Inacal promueve la aplicación de esta norma técnica que permitirá mejorar los procesos en la cadena de valor de este producto y facilitará el acceso para su comercialización a más mercados locales e internacionales”, afirmó Clara Gálvez, presidenta ejecutiva del Inacal.
Superfruta amazónica
El copoazú es una fruta tropical que se encuentra distribuida en forma silvestre en la cuenca de la Amazonía de Perú, Brasil, Ecuador, Colombia y Bolivia. En el Perú abunda principalmente en la región Madre de Dios. El fruto es una especie de cacao amazónico, su hábitat natural es el bosque tropical húmedo en terrenos altos no inundables. Se produce durante todo el año.
Este fruto tiene extraordinarias propiedades cosméticas y nutricionales por su alto contenido de magnesio, fósforo, calcio y vitamina C. Por su aroma, resulta apropiado como ingrediente aromatizante en la preparación de copolate, helados, postres, licores u otros alimentos líquidos.
Su importancia económica radica en su fruto, del cual se aprovecha la pulpa, la misma que se puede comercializar fresca o industrializada. La semilla es utilizada para la fabricación de chocolates y la cáscara como abono orgánico.
Conocido como el “super fruto amazónico”, el copoazú es un cultivo que brinda doble beneficio, debido a que no solo se puede extraer la pulpa, sino también el grano seco para elaboración de chocolate.
Principales requisitos de calidad:
La “NTP 012.901:2021 Copoazú. Pulpa congelada. Requisitos. 1ª Edición”, explica las definiciones, entre ellas por el tipo de despulpado (artesanal o mecánico); establece requisitos generales, las características sensoriales, físicas, fisicoquímicas y microbiológicas de la pulpa de copoazú; establece consideraciones para el congelado, envasado y etiquetado, almacenamiento y transporte de la pulpa de copoazú; entre otras exigencias de calidad. Conoce cuáles son:
De esta manera, el Inacal elaboró esta norma con el Comité Técnico de Normalización de Frutas amazónicas y derivados- Subcomité Técnico de Normalización de Copoazú y sus derivados, para promover su uso y mejorar la comercialización de la pulpa de copoazú congelada destinado al consumo humano y uso industrial.
Esta norma es de carácter voluntario y se encuentra disponible para su lectura en línea previo registro en la plataforma “Sala de Lectura Virtual” en la página web: www.gob.pe/inacal
Fuente: El Peruano