15 octubre 2021 | 09:28 am Por: Redacción

Proyectó el Comité de Paltas de ese país

Chile produciría 220 mil toneladas de palta en la temporada 2021-2022, lo que representaría un incremento de 57%

Chile produciría 220 mil toneladas de palta en la temporada 2021-2022, lo que representaría un incremento de 57%
Del total a producir, 120 mil toneladas de exportarían, siendo Europa Occidental uno de los principales destinos comerciales de la fruta. Asimismo, 100 mil toneladas se destinarán al mercado interno.

(Agraria.pe) El Comité de Paltas de Chile proyectó que dicho país produciría 220 mil toneladas de palta en la temporada 2021-2022 cifra que representa un aumento del 57% respecto de las 140 mil toneladas producidas en la temporada 2020-2021.

Los factores detrás de estas estimaciones se relacionan con las mejores condiciones climáticas y la positiva cuaja de la fruta, lo que en el periodo anterior se vio fuertemente afectado por las heladas y sequía, derivando en una menor producción y un consecuente aumento en los precios de comercialización.

De acuerdo con la entidad, del total de producción, 120 mil toneladas serán de exportación, siendo Europa Occidental uno de los principales destinos comerciales de la fruta, ya que representó el 75% de los envíos de paltas al extranjero durante la temporada anterior.

Asimismo, el Comité estimó que 100 mil toneladas de paltas tendrán como destino el mercado interno, consolidándose como la fruta que más porcentaje de su producción nacional se comercializa en Chile.

Francisco Contardo, director ejecutivo del Comité de Paltas, dijo “como gremio valoramos positivamente las proyecciones para esta nueva temporada, considerando que tendremos un aumento de producción del 57%, a pesar de las dificultades que ha impuesto la pandemia en cuanto a restricciones de movilidad y trabajadores”.

“Hacia el futuro, esperamos consolidar la presencia de la palta chilena en nuestros mercados de destino y seguir abasteciendo al consumidor local con un producto reconocido por su altísimo valor nutricional”, sostuvo.

Destinos
En el período 2020-2021 se exportó un total de 74.040 toneladas, de las cuales 55.520 se destinaron a Europa Occidental, principalmente a Holanda, Reino Unido y España. Además, se enviaron 9.987 toneladas a los mercados de América del Sur y 2.522 a Oceanía, consolidándose como las regiones comerciales de mayor relevancia para la producción local.

Durante el inicio de la temporada 2021-2022, ya se han enviado 397 toneladas a Europa Occidental y 203 toneladas a América del Sur.

Dato

. A nivel global, Chile continúa siendo un actor relevante en esta industria de la palta. Hace 10 años el país se ubicaba como el segundo principal exportador de paltas del mundo, actualmente se sitúa en el quinto lugar, tras ser desplazado por Holanda,  Perú, y España.

Fuente: Portal Frutícola

 

Etiquetas: palta