03 octubre 2011 | 09:30 am Por: Redacción

En el 2012, Perú exportará más cultivos orgánicos a Canadá

CANADÁ DUPLICARÁ IMPORTACIONES DE QUINUA, KIWICHA Y FRUTAS EXÓTICAS

CANADÁ DUPLICARÁ IMPORTACIONES DE QUINUA, KIWICHA Y FRUTAS EXÓTICAS

• Canadá ejecuta más de cuatro proyectos productivos de quinua y kiwicha en los departamentos de Puno y Junín
• Consumo canadiense de productos orgánicos, por año, es más de US$ 2,6 billones, el 44% de las ventas totales de estos productos le corresponde a los vegetales frescos y el 44,1% a frutas.

Por Raúl Yaipén Carranza

Lima, 03 Octubre (Agraria.pe) En el marco de Expoalimentaria 2011, Alma Farías, consultora de la TFO Canadá, explicó que el incremento del mercado de los productos orgánicos a nivel mundial ha superado los US$ 54 billones en lo que va del año, debido a una mayor demanda por parte países como los Estados Unidos, Alemania y Francia, respondiendo al aumento de los ingresos per cápita de Dinamarca, Suiza y Austria.

Según indicó la especialista, esta situación ha generado un mayor interés por parte de Canadá en salir a buscar nuevos proveedores orgánicos y no depender de los Estados Unidos que les provee más del 70% de este tipo de cultivos ( US$ 187 mil millones).

“Nuestro consumo por año de productos orgánicos es de más de US$ 2,6 billones, el 44% de las ventas totales de estos productos le corresponde a los vegetales frescos y el 44,1% a frutas, el 8,3% a alimentos preparados, el 2,1% a lácteos y el 1,5% otros, lo que constituye una enorme posibilidad de ingreso para los productos peruanos que poseen una alta calidad en este tipo de cultivos, resaltando los mangos, espárragos, uvas, alcachofas; entre otras”, sostuvo.

Por otro lado, Farías precisó que se han abierto en Canadá -debido a este boom orgánico- nuevos nichos de mercado que el Perú podría aprovechar con facilidad como el de café, quinua, kiwicha y frutas exóticas (lúcuma, maracuyá, fresas; entre otras).

Finalmente, la consultora de la TFO señaló que la institución canadiense tienen más de cuatro proyectos productivos de quinua y kiwicha en los departamentos de Puno y Junín, con lo que estima que las exportaciones de estos productos se duplique en el 2012.

Datos

• Canadá también exporta productos orgánicos como trigo flax, lentejas, soya, jarabe de girasol, azúcar, arroz salvaje, carne de bíson; entre otras especialidades a los Estados Unidos, Europa y Japón.

• Canadá es el tercer país distribuidor de alimentos orgánicos del mundo con el 25% del total, detrás de los Estados Unidos y Alemania.

• El 30% de los alimentos que se consumen en Canadá son importados y corresponden al 10% del gasto de alimentos por los canadienses.