(Agraria.pe) La Asociación de Pequeños Productores de Cacao de Piura (APPROCAP) ganó el primer puesto en el XVIII Concurso Nacional del Cacao de Calidad, evento organizado por la Asociación Peruana de Productores de Cacao (APPCacao), la Asociación Latinoamericana de Organizaciones de Productores de Cacao (ALCacao), el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), la Cámara Peruana de Café y Cacao (CPCC) y el Instituto Nacional de Calidad (Inacal).
El segundo lugar fue obtenido por la Cooperativa Central de Productores Agropecuarios del Amazonas, y el tercer lugar fue para APPROCAP y Cooperativa Agraria Norandino de Piura.
En el marco de esta edición se premió a las 10 mejores muestras de acuerdo con el orden de mérito alcanzado, donde la directora de Normalización del Inacal, Rosario Uria, entregó el reconocimiento al noveno lugar que ocupó APPROCAP.
El Concurso tuvo como finalidad promover la imagen y la calidad del cacao peruano, a través de la evaluación de la calidad física y sensorial de los granos de las diferentes zonas cacaoteras del país. Cabe mencionar que en este concurso se valoró el uso de Normas Técnicas Peruanas sobre cacao y chocolate.
Dato
. La evaluación de las muestras se realizó por reconocidos profesionales nacionales de la Red de Catadores debidamente acreditados y por profesionales internacionales con amplia experiencia en evaluación sensorial del cacao y chocolate.