15 septiembre 2017 | 10:02 am Por: Redacción

Más de 8 mil productores de café y cacao agrupados en 15 organizaciones participan de este modelo

Cafetalera Amazónica promueve alianzas comerciales sostenibles entre cooperativas y el mercado global de cacao y café

Cafetalera Amazónica promueve alianzas comerciales sostenibles entre cooperativas y el mercado global de cacao y café

Productores se relacionan directamente con la industria cafetalera y chocolatera. El cacao y el café orgánico y convencional se comercializan de manera diferenciada. Los beneficios de las primas llegan directamente al productor.

(Agraria.pe) En los últimos cinco años, Cafetalera Amazónica SAC (CAMSA) ha logrado incrementar la exportación de cacao en grano a los exigentes mercados de Europa y Norteamérica, pasando de 2.000 toneladas a 8.500 toneladas en el 2016, que junto con las 10.500 toneladas métricas de café arábico exportadas, representan un valor total de US$ 60 millones.

Este logro ha sido posible debido a un modelo que busca la conexión directa del productor con la industria, facilitándole el acceso a tecnología para que tenga buenas prácticas agrícolas, un mercado seguro con premios diferenciados y una sociedad de largo plazo con el cliente final. 

CAMSA trabaja con cooperativas formadas por comités de agricultores ex cocaleros que apuestan por el cacao y el café como cultivos bandera y que están en búsqueda de mercados seguros y precios competitivos  para su producto.

Mediante un paquete que incluye financiamiento de capital de trabajo; monitoreo de compras y cadena de suministros; asistencia técnica; estrategias de acopio para reducir costos; comercialización diferenciada y buenos precios; CAMSA ha conseguido establecer relaciones duraderas, basadas en la confianza y el cumplimento de compromisos, con 15 organizaciones de productores de café y cacao que agrupan a más de 8 mil productores en el país.

La empresa es muy exigente con la calidad del cacao que comercializa, realizando análisis exhaustivos y pagando precios diferenciados según sea cacao convencional u orgánico. Las organizaciones que están certificadas con comercio justo y orgánico, reciben un precio mínimo de garantía de US$ 2.500 por tonelada métrica, lo que les permite pagar a sus socios hasta S/ 7 por kilógramo de grano de cacao seco: entre S/ 0.80 y S/ 1.40 más de lo que pagan otras empresas de la zona. Un hecho similar ocurre con la comercialización del café.

Por otro lado, sus clientes europeos y norteamericanos están satisfechos por la calidad del grano recibido, por el cumplimiento de los contratos celebrados y por el impacto directo de los mejores precios en la calidad de vida del agricultor cacaotero y cafetalero. 

Con este modelo, CAMSA pretende motivar una sana competencia, buscando nuevas formas sostenibles que impulsen el bienestar del productor y lo empoderen en el largo plazo

Etiquetas: cafe