13 agosto 2021 | 09:25 am Por: José Carlos León Carrasco

Hectáreas de producción orgánica pasaron de 395.153 en 2019 a 559.448 en 2020

Área de producción orgánica en nuestro país se recupera

Área de producción orgánica en nuestro país se recupera
Son 107.003 productores que cuentan con certificación orgánica en 2020, cuando el año anterior solo se registraron 80 mil productores y en el 2018 eran 103.554.

(Agraria.pe) En el 2020, nuestro país registró 559.448 hectáreas en transición o certificadas como orgánicas, lo que representa un incremento de 41.9% frente a las 394.152 hectáreas registradas con dicha condición en el 2019.

Así lo informó Pedro Molina, director de la Subdirección de Producción Orgánica del Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa), quien destacó que en Perú la producción orgánica se ha recuperado ya que en el 2018 las áreas de producción orgánica alcanzaron las 524.854 hectáreas

Indicó que son 107.003 productores que cuentan con certificación orgánica en 2020, cuando el año previo solo se registraron 80 mil productores; mientras que en el 2018 ascendió a 103.554 productores.

Agregó que en el 2020, el 94% de productores que cuentan con certificación orgánica son pequeños agricultores, que están debidamente asociados a través de operadores grupales.

“Estos 107.003 productores certificados trabajan a través de 982 operadores certificados por los organismos de certificación autorizados por el Senasa. De estos 982 operadores certificados, el 90% son grupales, es decir grupos de pequeños productores (en su mayoría tienen menos de 1 hectáreas)”, sostuvo.

Detalló que los principales cultivos certificados como orgánicos en Perú son: café con 61.321 productores y 124.132 hectáreas (de las 424.124 hectáreas a nivel nacional que existen) y 250 operadores; Cacao con 19.725 productores y 52.191 hectáreas (de las 143.228 hectáreas que existen) y 106 operadores; Quinua con 9.476 productores y 10.625 hectáreas (de las 61.721 hectáreas) y 30 operadores; Banano con 6.856 productores y 6.936 hectáreas (de las 160.610 hectáreas) y 85 operadores; y castañas con 350 productores y 210.609 hectáreas (de las 1.350.000 hectáreas) y 4 operadores.

“En el 2020 estos 5 cultivos orgánicos sumaron 478.473 hectáreas (404.496 ha certificadas y 73.976 ha en transición). Esperamos que en el 2022 todas estas áreas ya estén debidamente certificadas”, comentó.

Exportación de productos orgánicos
Pedro Molina detalló que el 90% de la producción orgánica de nuestro país se destina a la exportación. Así, en el 2019 las exportaciones peruanas de productos orgánicos certificados ascendieron a US$ 414.809.930.

Los principales destinos de los productos orgánicos procedentes de Perú en 2019 fueron: Norteamérica con US$ 194.223.751 (46.82%), Unión Europea con US$ 190.584.037 (45.94% del total), Asia con US$ 24.291.885 (5.86%) y Oceanía, África y otros mercados con US$ 5.710.257 (1.38%).

Los principales productos orgánicos exportados por parte de Perú en 2019 fueron: banano con US$ 154.513.453, cacao con US$ 61.906.165, quinua con US$60.920.165, café con US$ 36.421.611, entre otros productos orgánicos que vienen emergiendo como el arándano y el kion o jengibre.

Potencial exportador
El director de la Subdirección de Producción Orgánica del Senasa, destacó que existen otros cultivos en nuestro país que van teniendo una importancia muy significativa en la agricultura orgánica como los arándanos, kion, paltas y uvas.

Sobre los arándanos, dijo que en el 2020 ya existían 642 hectáreas orgánicas en nuestro país (286 hectáreas certificadas y 356 hectáreas en transición). Además, se cuenta con 2 certificadoras y 9 operadores.

Detalló que las regiones que cuentas con áreas de arándano orgánico son La Libertad con 506 hectáreas, Lambayeque con 89 hectáreas, Ica con 36 hectáreas, Áncash con 9 hectáreas y Lima con 3 hectáreas.

En cuanto a la exportación de arándanos orgánicos en el 2020 ascendió a US$ 31.264.859 por 4.108 toneladas, mostrando un incremento de 4.430% en valor y 2.926% en volumen frente a los US$ 690.194 por 135 toneladas despachadas en 2019. El arándano orgánico participa con el 13% del total de las frutas orgánicas exportadas por Perú.

El principal mercado del arándano orgánico de Perú es Estados Unidos cuyos despachos en 2020 ascendieron a US$ 30.711.815 por 3.990.138 kilos (en el 2019 fueron US$ 647.799 por 130.545 kilos). Le sigue la Unión Europea y Asia.

“La demanda mundial de arándanos está en crecimiento, además Perú es el principal exportador mundial de arándanos y como tal la producción orgánica también está teniendo una singular importancia”, manifestó.

Por el lado del kion (o jengibre) indicó que en el 2020 ya existían 4.595 hectáreas orgánicas en nuestro país (1.629 hectáreas certificadas y 2.983 hectáreas en transición). Además, se cuenta con11 certificadoras y 824 operadores.

Las regiones que cuentan con cultivos de kion orgánico son Junín con 3.791 hectáreas, Lima con 756 hectáreas, La Libertad con 40 hectáreas y Lambayeque con 2 hectáreas.

En cuanto a la exportación de kion orgánico en el 2020 ascendió a US$ 69.899.795 por 32.379 toneladas, mostrando un incremento de 187.6% en valor y 142% en volumen frente a los US$ 24.304.088 por 13.388 toneladas despachadas en 2019. El kion orgánico participa con el 93% del total de las hortalizas orgánicas exportadas por Perú.

Los principales destinos del kion orgánico en 2020 fueron Europa con US$ 37.469.278 (17.224.024 kilos), Estados Unidos con US$ 28.052.407 (13.035.569 kilos) y Canadá con US$ 4.240.812 (2.030.924 kilos).

Dato

. Hectáreas en transición significa que están en proceso de obtener la certificación.

 

Etiquetas: productos organicos