30 junio 2021 | 09:29 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Actualmente la producción nacional alcanza las 150 mil toneladas

Al 2030 Perú podría producir 250 mil toneladas de cacao

Al 2030 Perú podría producir 250 mil toneladas de cacao
La actividad cacaotera en Perú se desarrolla en 16 regiones, involucrando a 100 mil productores (el 21.3% son mujeres), quienes conducen 200 mil hectáreas de este cultivo.

(Agraria.pe) La actividad cacaotera en Perú se desarrolla en 16 regiones, involucrando a 100 mil productores (el 21.3% son mujeres), quienes conducen algo menos de 200 mil hectáreas de este cultivo y producen 150 mil toneladas, indicó el presidente del Comité de Café y Cacao de la Asociación de Exportadores (ADEX), José Antonio Mejía Polanco.

Señaló que hace 5 años la producción nacional de cacao representaba el 1.5% de la producción mundial y hoy representa el 3%, ubicando actualmente a Perú en el octavo puesto en el ranking mundial de los países productores de este grano.

Agregó que a nivel de América Latina y el Caribe, nuestro país es el tercer productor de cacao, superando a República Dominicana y Colombia, y en los próximos años superaremos a Brasil, y nos situaremos solo por debajo de Ecuador, lo cual es importante porque estaremos en la mira de las principales empresas transnacionales que compran cacao en todo el mundo.

“Antes los grandes países consumidores de chocolate solo miraban a África para abastecerse, porque el volumen de cacao que producía Latinoamérica era poco, sin embargo, Ecuador, Perú, República Dominicana y Brasil, ya son un bloque respetable que puede abastecer esos mercados. Hay que destacar que Brasil y Colombia consumen su propia producción, es decir no exportan”, sostuvo.

Indicó que según el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), en el 2020 la producción nacional de cacao registró 151.622 toneladas, mostrando un incremento de 7% frente a las 141.775 toneladas registradas en el 2019. Asimismo, estas 151.622 toneladas del 2020 fueron 312% más que las 36.803 toneladas del 2009.

“Actualmente son 175 mil hectáreas de cacao en Perú y el rendimiento promedio alcanza los  953 kilos por hectárea, cuando en el 2009 existían 65.000 hectáreas de cacao con un rendimiento promedio de 555 kilos/ha. Como se aprecia el rendimiento en campo ha ido creciendo, si los productores aplican buenos paquetes de fertilización, fácilmente el rendimiento productivo puede llegar a los 1.500 kilos/ha; si a eso se le agrega riego tecnificado se puede llegar a los 2.500 kilos/ha”, manifestó.

El también gerente general de Amazonas Trading Perú, añadió que este éxito en la expansión de la producción de cacao lleva a estimar que al 2030 nuestro país podría producir 250.000 toneladas, para ello se debe evaluar el incremento de los rendimientos productivos y las zonas donde se realizarían los nuevos cultivos (no se puede instalar en bosques primarios), para evitar la deforestación.

“Debemos considerar que, a más producción, los precios bajan. El incremento productivo de cacao en Ecuador (este año alcanzaría las 385.000 toneladas) ha generado que el precio del cacao de ese origen disminuya porque hay mucha oferta y no toda su producción es fino de aroma, por lo cual no tiene posibilidad de negociación, ese mismo camino le puede pasar a Perú porque si crecemos sin ordenar la producción y sin fijar alianzas con los clientes tendremos que vender el cacao a precio de convencional y con esos niveles la rentabilidad en el productor -y en toda la cadena- disminuiría”, manifestó.

Exportaciones
Mejía Polanco, señaló que en el 2020, las exportaciones peruanas de cacao y derivados alcanzaron los US$ 278 millones. De este total, el 50% corresponde a cacao en grano, 24% manteca de cacao, 9% chocolate, 8% cacao en polvo, 5% pasta de cacao y 4% nibs.

Además del total despachado (US$ 278 millones), el 23% (US$ 65 millones) corresponden a cacao orgánico y el 77% restante (US$ 213 millones) es convencional. “Alrededor de 30.000 toneladas de cacao que produce nuestro país es orgánico. Después de República Dominicana somos el segundo productor mundial de cacao orgánico”.

Indicó que la producción y exportación de chocolate ha crecido mucho, además el margen de ganancia de chocolate es mayor que en grano, manteca y polvo. “Producir chocolate es lo más beneficioso, sin embargo, es un segmento que lleva mucha especialización, no es fácil introducir un chocolate al mercado exterior. Todavía tomará un tiempo a que el chocolate represente el 30% de las exportaciones de cacao y sus derivados”.

Detalló que, del valor total de las exportaciones peruanas de cacao en grano, Países Bajos fue el principal mercado, adquiriendo el 11% del total. Le siguió Bélgica con el 9%, Indonesia 8%, Estados Unidos 6%, Italia 4%, Malasia 4%, España 3%, México 2%, Argelia 1%, Alemania 1%.

El cacao en polvo de Perú se dirigió principalmente a Estados Unidos que adquirió el 18% del valor total de esa presentación, Chile 16%, Argentina 16%, Colombia 10%, Brasil 10%, Australia 7%, Bolivia 6%, Ecuador 5%, Indonesia 2%, Canadá 2%. No hay exportaciones de este derivado a la Unión Europea debido a la presencia de Cadmio.

Del total despachado de manteca de cacao, los principales mercados destinos fueron Estados Unidos con el 40% de participación, Alemania 30%, Países Bajos 21%, Australia 2%, Argentina 1%, Reino Unido 1% y Bolivia 1%.

Por su parte, los destinos de los nibs procedentes de Perú fueron Estados Unidos que concentró el 18% del total, Alemania 7%, Países Bajos 6%, Reino Unido 6%, Australia 4%, Canadá 3%, Corea del Sur 1%, Japón 1%, México 1%, Italia 1%.

En chocolates, Estados Unidos adquirió el 49% del total, Bolivia 12%, Canadá 9%, Ecuador 8%, Chile 8%, Colombia 5%, México 2%, Australia 2%, Paraguay 1%, Japón 1%.

Mientras que los destinos de la pasta de cacao fueron Estados Unidos con el 58% del total, Argentina 10%, Brasil 5%, Reino Unido 4%, Costa Rica 4%, Chile 3%, España 3%, Australia 2%, Países Bajos 2%, Colombia 2%.

Datos

. La producción mundial de cacao en la campaña 2020/2021 alcanzaría los 4.843 millones de toneladas (África 3.684 toneladas, América Latina 881.000 toneladas, Asia y Oceanía 278.000 toneladas), representando un incremento de 2.47% frente a lo alcanzado en la campaña 2019/2020, informó la Organización Internacional del Cacao (IICO)

. 12 países representan el 96% de la producción mundial de cacao. Costa de Marfil produce 2.150.000 toneladas (+2.1%), Ghana 850.000 toneladas (+6.3%), Ecuador 340.000 toneladas (+3.6%), Camerún 280.000 toneladas (se mantiene), Nigeria 270.000 toneladas (+8%), Indonesia 200.000 toneladas (se mantiene), Brasil 180.000 toneladas (-10.6%), Perú 150.000 toneladas (-1.6%), República Dominicana 76.000 toneladas (se mantiene), Colombia 65.000 toneladas (1.1%), Uganda 35.000 toneladas (se mantiene), Papúa Nueva Guinea 35.000 toneladas (15.1%).

. El presidente del Comité de Café y Cacao de la Asociación de Exportadores (ADEX), José Antonio Mejía Polanco, brindó estas declaraciones durante la 23 Convención Nacional del Café y Cacao, que va hasta el 2 de julio y es organizada por la Cámara Peruana del Café y Cacao (CCPC).

 

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