(Agraria.pe) El Programa de Desarrollo Productivo Agrario Rural (Agro Rural) viene atendiendo y mejorando la calidad de vida de más de 10.000 familias campesinas dedicadas a la cadena productiva de cuyes.
Este trabajo se realiza a través de actividades que impulsan el desarrollo agrario rural en las regiones de Amazonas, Cajamarca, Lima, Cusco, Moquegua, Áncash, Junín, Apurímac, Arequipa y San Martín.
Esta intervención es posible gracias a la ejecución de dos importantes proyectos de inversión pública denominados “Mejoramiento de los servicios de cobertura para la competitividad de los productores de cuyes en las regiones de Cajamarca, Lima, Cusco, Moquegua, Áncash, Junín, Apurímac y Arequipa” y “Mejoramiento y ampliación de los servicios públicos para el desarrollo productivo local en los ámbitos de la sierra y selva del Perú - Avanzar Rural”.
La inversión que se ha destinado para estas acciones a favor de los productores dedicados a la crianza de cuyes supera los S/ 39 millones.
Se viene el Día Nacional del Cuy
Cabe destacar, que el cuy es considerado Patrimonio Natural de la Nación; es así que cada segundo viernes de octubre, el Perú celebra el Día Nacional del Cuy; con la finalidad de revalorar la crianza, la cual contribuye en el mejoramiento de la economía familiar y su aporte a la seguridad alimentaria y nutricional.
Como parte de las actividades por el Día Nacional del Cuy, que se conmemora el segundo viernes del mes de octubre de cada año, Agro Rural prepara una serie de actividades en las regiones de Cusco, Áncash, Cajamarca, Arequipa y Lima.
El programa organizará y participará en diversas ferias que contarán con la participación de más de 130 pequeños productores beneficiarios de los diversos proyectos, planes y acciones que ejecuta esta entidad a favor de la agricultura familiar.
“Este domingo 06 de octubre estaremos en la Expoagro 2024, organizando el concurso “Cuy Fashion” y el “Juzgamiento de cuyes de raza Kuri”. En este evento de la Sociedad Agrícola de Arequipa (SADA) participarán 40 productores beneficiarios del proyecto: Mejoramiento de los servicios de cobertura para la competitividad de los productores de cuyes en las regiones de Cajamarca, Lima, Cusco, Moquegua, Áncash, Junín, Apurímac y Arequipa”, informó Víctor Baca Ramos, director ejecutivo de Agro Rural
En ese sentido, comentó que esta actividad se llevará a cabo en el Centro de Convenciones Cerro Juli, ubicado en la ciudad de Arequipa, desde las 10 a. m. hasta las 5 p. m.
Además, indicó que los beneficiarios expondrán reproductores de alto valor genético y sus crías mejoradas; también, pondrán a la venta diversos ejemplares, exhibirán y ofertarán exquisitos platos gastronómicos elaborados a base de la nutritiva carne de cuy.
En Cajamarca, del 05 al 11 del presente mes, se llevará a cabo el VI Festival Regional CaxaCuy, donde más de 30 criadores de cuyes de Chota, Santa Cruz, San Miguel - San Pablo, Celendín y Cutervo, beneficiarios de Avanzar Rural, proyecto ejecutado por Agro Rural, pondrán a disposición del público en general sus mejores ejemplares y deliciosos platos preparados a base de este animal y a precios asequibles.
Por otro lado, el viernes 11 de octubre, Agro RuralL, en articulación con el Fondo de Cooperación para el Desarrollo Social, preparan el “Inka Cuy 2024”, que se llevará a cabo desde las 09:00 a. m. en el patio institucional de Foncodes, ubicado en la Av. Micaela Bastidas 410, Wanchaq Cusco, frente a EsSalud.
“Es un importante festival gastronómico de cuyes con la participación de 15 productores de Agro Rural y la presentación de 500 platillos gastronómicos”, manifestó Baca Ramos.
Las celebraciones también serán en Áncash. El 18 de octubre, en la Explanada del Campo Santo de Yungay, el programa del MIDAGRI realizará el Festival del Cuy, un evento donde se congregarán más de 40 productores beneficiarios para mostrar lo mejor de su producción en sus diversas presentaciones.
En Lima, el evento central será la Feria “De la Chacra a la Olla” de Agro Rural por el Día Nacional del Cuy, que se organizará del 11 al 13 de octubre desde las 07:00 a. m. hasta las 03:00 p. m., en el Parque San Martín del distrito de Pueblo Libre. “En total tendremos 50 productores entre cuyes, frutas, lácteos, cárnicos, verduras, granos andinos, apicultura, entre otros. Además, los visitantes podrán degustar la gastronomía que presentarán nuestros beneficiarios, todo elaborado con la carne de cuy”, concluyó el funcionario.