09 junio 2021 | 09:45 am Por: Redacción

Resultado del Proyecto Café que ejecuta la Dirección Regional de Agricultura

Agricultores de San Martín aumentan producción de café de 30 a 70 quintales por hectárea

Agricultores de San Martín aumentan producción de café de 30 a 70 quintales por hectárea
El proyecto ha implementado paquetes tecnológicos de manejo agronómico, métodos de fertilización y abonamiento, técnicas de identificación de plagas, enfermedades, entre otros. Además de utilizar sistemas de fertirriego y agroforestal orientados a obtener una mayor productividad mediante la asociación de especies vegetales (árboles con cultivos agrícolas).

(Agraria.pe) Agricultores de San Martín, dedicados al cultivo de café, han logrado aumentar la producción del aromático grano de 30 a 70 quintales por hectárea, lo que les permite ser más competitivos en el mercado y elevar sus ingresos, destacó el Gobierno Regional de San Martín (Goresam).

El Goresam precisó que este es el resultado del Proyecto Café que ejecuta la Dirección Regional de Agricultura bajo el enfoque de revolución productiva. El citado proyecto ha implementado paquetes tecnológicos de manejo agronómico, métodos de fertilización y abonamiento, técnicas de identificación de plagas, enfermedades, entre otros.

Además de utilizar sistemas de fertirriego y agroforestal orientados a obtener una mayor productividad mediante la asociación de especies vegetales (árboles con cultivos agrícolas).

Hilde Rolando Peña Sondor es un productor de café desde hace 18 años. Migró de su natal Piura a la región San Martín en busca de nuevos horizontes, asentándose en el caserío El Triunfo, jurisdicción del distrito de San Martín de Alao, provincia de El Dorado.

En dicho lugar y gracias a su trabajo constante ha experimentado el incremento, más del doble de lo que antes producía, en su finca denominada Don Rolo, donde cultiva 5 hectáreas de café en producción y 1 hectárea en renovación, con la asistencia técnica y acompañamiento de los técnicos de la Dirección de Agricultura Regional.

"Nosotros tecnificamos nuestro cultivo con el asesoramiento de los profesionales del gobierno regional, desarrollando buenas prácticas agrícolas con un manejo integrado de forma sostenible, teniendo en cuenta que el bosque cafetero contribuye a la regulación del clima y ayuda a la prevención de la erosión", manifestó Peña Sondor.

Expresó su agradecimiento al gobierno regional por la ayuda que está brindando a los agricultores mediante el proyecto café, favoreciendo con la mejorara de la producción.

“Siento que es una gran ayuda para mi familia porque ahora podemos tener una mejor calidad de vida”, enfatizó el agricultor padre de tres hijos, el mayor en la universidad y los últimos en el nivel secundario.

Fuente: Andina

 

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