COLUMNA DE:
Ing Liliana Aragón Caballero

Ing Liliana Aragón Caballero

Docente del departamento Académico de Fitopatología de la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional Agraria la Molina. Decana de la Facultad de Agronomía
13 octubre 2016 | 10:12 am Por: Ing Liliana Aragón Caballero

Los patógenos de plantas amenazan la seguridad alimentaria

Los patógenos de plantas amenazan la seguridad alimentaria
Entre los años 1845 a 1849 se produjo una terrible hambruna en Irlanda, se estima que murieron entre 2 a 2.5 millones de personas. Los historiadores reportan que entre 1841 a 1851 la población de Irlanda disminuyó de 8.2 a 6.6 millones. Adicionalmente, el impacto ocasionó que miles de irlandeses migraran hacia América.

La hambruna fue ocasionada por el fitopatógeno Phytophthora infestans, un Oomycota que ocasiona lesiones en el follaje y pudrición en los tubérculos.

El avance de la enfermedad durante una campaña de papa tiene una fase de crecimiento exponencial, lo cual es catastrófico durante condiciones favorables de lluvias y temperatura trayendo como resultado que en cuestión de 3 a 5 días se pierda todo el cultivo.

Los fitopatógenos pueden ocasionar distintos tipos de lesiones que reducen determinados órganos vegetales relacionados directa o indirectamente con la producción vegetal. Esto incide en la seguridad alimentaria.

Durante los procesos coevolutivos entre patógenos y plantas, éstas últimas poseen genes de resistencia o susceptibilidad ante los patógenos. Es así que algunas especies como la papa o el tomate son propensas a ser afectadas por una gama amplia de fitopatógenos de distinta naturaleza (hongos, bacterias, virus, nematodos, etc).

Por efecto del cambio climático la dinámica de los patógenos, y por ende la intensidad de las enfermedades, se ha tornado muy variable. El reto actual es establecer estrategias de manejo integrado bajo un esquema de una agricultura sostenible.