16 febrero 2018 | 08:25 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Perspectivas

INEI: producción nacional agropecuaria creció 2.62% en el 2017

INEI: producción nacional agropecuaria creció 2.62% en el 2017

La producción agrícola creció 2.58%, mientras que la producción de la actividad pecuaria aumentó en 2.68%.

(Agraria.pe) En el año 2017, la producción nacional agropecuaria registró un crecimiento de 2.62% respecto al 2016, señaló el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI).

Este resultado se sustentó en el comportamiento de la producción agrícola que el año anterior creció 2.58% en comparación al 2016, mientras que la producción de la actividad pecuaria aumentó en 2.68%.

Subsector agrícola
El INEI explicó que la evolución del subsector agrícola se dio en favorables condiciones climatológicas y disponibilidad del recurso hídrico en algunas zonas del país, lo que garantizó el desarrollo de las plantaciones en sus etapas de fructificación y maduración, aunado a las mayores áreas sembradas de algunos cultivos agrícolas. 

En este contexto, en el año 2017 se registró mayor producción de café en 21.48%, papa 5%, cacao 11.25%, alcachofa 33.33%, aceituna 43.08%, palma aceitera 9.46%, piña 7.27%, maíz amarillo duro 1.29%, cebolla 2.12%, mango 1.91%, 

Sin embargo, se registró menores niveles de producción en cultivos como arroz cáscara (-3.82%), uva (-6.57%), algodón rama (-48.46%), limón (-38.08%), caña de azúcar (-4.39%), maca (-62.66%), alfalfa (-1.84%), plátano (-1.42%), tomate (-5.27%), páprika (-28.02%), pimiento morrón (-3.83%), entre otros.

Subsector pecuario
Por su parte,  el subsector pecuario tuvo un comportamiento dinámico el 2017 como resultado de la mayor producción de ave, leche fresca, huevos y porcino. 

En el año 2017, la producción de ave se situó en 1.913,8 mil toneladas, evidenciando un incremento de 3.65%, sustentado en las mayores colocaciones de pollitos “BB” en las granjas avícolas de la línea carne. 

El volumen de producción de leche fresca de vaca creció en 2.94% debido al incremento tanto en número de vacas en ordeño como del rendimiento promedio de unidad por día. 

La producción de huevo registró un incremento de 3,58%. Este comportamiento es el resultado de mayores colocaciones de gallinas ponedoras en las granjas, aunado al mayor rendimiento obtenido por unidad.

La producción de porcino alcanzó 199.2 mil toneladas, es decir se incrementó en 5,67% por los mayores niveles mostrados en los principales centros productores, aunado al rendimiento promedio de 68,4 mil toneladas por unidad producida.

Dato

. Solo en diciembre del 2017, la producción nacional agropecuaria creció en 11.47%, sustentado en la mayor actividad agrícola en 19.47% y en la mayor actividad pecuaria en 1.77%.

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