(Agraria.pe) El valor de la exportación española de frutas y hortalizas frescas en enero y febrero de este año se ha situado en € 3.425 millones, con un crecimiento interanual del 1% frente a unas importaciones que crecieron un 26% y totalizaron € 802 millones.
En términos de volumen, la exportación hortofrutícola española creció 6.5% en comparación con el mismo periodo del año anterior, con un total de 2.29 millones de toneladas. Las importaciones, por su parte, registraron un crecimiento aún mayor, del 10.5%, alcanzando las 698.083 toneladas, según los datos proporcionados por el Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales.
La exportación de hortalizas en los primeros dos meses de 2024 experimentó un crecimiento interanual de 15%, hasta situarse en 1.3 millones de toneladas, aunque el valor de estas exportaciones se mantuvo estable, con un ligero aumento de 0.6% hasta los € 1.964 millones. El resultado fue un descenso del precio medio de exportación del 12%, situándose en € 1.49 el kilogramo.
Por otro lado, la exportación de frutas disminuyó -3% en volumen, al situarse en 974.511 toneladas, pero su valor subió 2%, hasta los € 1.461 millones. El precio medio mejoró un 5%, alcanzando los € 1.50 el kilo.
En cuanto a las importaciones, las hortalizas mostraron un crecimiento más pronunciado de 17% en volumen respecto al mismo periodo del año anterior, totalizando 402.758 toneladas y un valor de € 323 millones, lo que supone un aumento de 36%. La importación de frutas se elevó 2.6% en volumen, al situarse en 295.325 toneladas, con un valor de € 479 millones, un 20% más.
Estos datos, divulgados por el Ministerio de Economía, Comercio y Empresa de España, reflejan el dinamismo del mercado de importación en España, impulsado en gran medida, según la Federación Española de Asociaciones de Productores Exportadores de Frutas, Hortalizas, Flores y Plantas Vivas (FEPEX), por la diferente normativa exigida a las producciones nacionales y comunitarias frente a la requerida en países terceros.
Fuente: Fresh Plaza