17 noviembre 2015 | 08:54 am Por: Redacción

En reunión se abordaron temas como la mejora del acceso de diversos productos

PERÚ Y ESTADOS UNIDOS AVANZAN EN IMPLEMENTACIÓN DEL TLC

PERÚ Y ESTADOS UNIDOS AVANZAN EN IMPLEMENTACIÓN DEL TLC

País norteamericano evaluará facilitar acceso de espárragos y arándanos pese a nuevas tarifas sanitarias.

(Agraria.pe) Los gobiernos de Estados Unidos y Perú siguen avanzando en la implementación del Tratado de Libre Comercio (TLC) y con ese fin, el 12 de noviembre se llevó a cabo en Washington DC, la quinta reunión de la Comisión de Libre Comercio, encargada de velar por la implementación y aprovechamiento del acuerdo.

La delegación del Perú estuvo liderada por el viceministro de Comercio Exterior, Edgar Vásquez, mientras que la delegación de Estados Unidos por el vicerepresentante Adjunto de Comercio, John Melle.

En la reunión, se abordaron temas esenciales como la mejora del acceso de diversos productos peruanos al mercado estadounidense, así como el intercambio de información y experiencias dirigidas a fortalecer las capacidades técnicas de sus distintas instituciones para el mejor aprovechamiento del acuerdo, vigente desde febrero del 2009.

Además, se destacaron los avances alcanzados en los comités Medidas Sanitarias y Fitosanitarias y Obstáculos Técnicos al Comercio. 

Medidas Sanitarias 
En particular, el Comité de Medidas Sanitarias y Fitosanitarias, que contó con la participación de funcionarios del Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) y el Organismo Nacional de Sanidad Pesquera (Sanipes) y del Servicio de Inspección de Sanidad Agropecuaria – APHIS (del Departamento de Agricultura de Estados Unidos -USDA), trató temas de interés bilateral, como el acceso al mercado estadounidense de distintos productos agrícolas, como papaya, mango de más de 650 gramos y cítricos.

También se abordaron aspectos relacionados al ingreso de aves de Estados Unidos al Perú y de productos pesqueros, como moluscos bivalvos, del Perú a Estados Unidos.

Asimismo, el Perú expresó su preocupación sobre la potencial afectación que enfrentarán algunos de nuestros productos de exportación a Estados Unidos (espárragos y arándanos), debido a las nuevas tarifas establecidas por la autoridad sanitaria estadounidense (Aphis) por inspecciones sanitarias.

El representante de Estados Unidos señaló que se evaluarán los pasos a seguir para facilitar el acceso de estos productos y así evitar el impacto de dicha medida. 

De igual manera, se evaluó el reciente avance en las discusiones para mejorar el ingreso de la quinua al mercado estadounidense. Ambas partes acordaron sostener reuniones a nivel técnico para atender los temas señalados.

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