18 diciembre 2015 | 09:37 am Por: Redacción

Programa de reconversión está liderado por el INIA Y Agroideas

VRAEM: ENTREGAN 500 MIL PLANTONES DE CAFÉ Y CACAO

VRAEM: ENTREGAN 500 MIL PLANTONES DE CAFÉ Y CACAO

(Agraria.pe) En el marco del programa de reconversión productiva, el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), a través de la Estación Experimental Agraria Perla del Vraem, entregó más de 500 mil plantones de café y cacao a la Dirección General de Agroideas en beneficio de los agricultores del Valle de los Ríos Apurímac, Ene y Mantaro (Vram).

“Los plantones producidos en los viveros del INIA serán instalados en las parcelas de los agricultores que ingresaron voluntariamente al programa, hemos iniciado la primera etapa entregando más de 500 mil a fin de promover una agricultura sostenible” indicó Sócrates Reynaga, director de la Estación Experimental Agraria Perla del Vraem.

Los distritos beneficiados son: Pichari, Kimbiri, Samugari, San Martin de Pangoa y Sivia en el Vraem.

Simposio Importancia del Calcio en Cultivos Tropicales
De otro lado, la Estación Experimental Agraria Perla del Vraem realizó el simposio “Importancia del calcio en los cultivos tropicales” donde capacitó alrededor de 100 agricultores y técnicos de los distritos de Kimbiri y Pichari.

El evento tuvo la finalidad de fortalecer las capacidades de los visitantes mediante la transferencia tecnológica en los cultivos de café, cacao, piña, entre otros.

Los participantes desarrollaron temas sobre: cuidado del medio ambiente, importancia del calcio en planta y trabajos de campo en parcelas demostrativas. Además, conocieron los productos yaramila para la fertilización del café y cacao que promueve la empresa Yara Perú.

I Congreso Regional de Arroz en Lambayeque
Además, el INIA, mediante la intervención de la Estación Experimental Agraria Vista Florida, desarrolló el “I Congreso regional de arroz”, en la región Lambayeque, que contó con la participación de 350 profesionales, productores, catedráticos y estudiantes a nivel nacional.

El evento tuvo la finalidad de fortalecer las capacidades de los participantes, transferir tecnología, dar a conocer las nuevas variedades de arroz liberadas por el INIA y generar nuevas fuentes de trabajo en esta región. 

“Las variedades de arroz desarrolladas por el INIA presentan mejor calidad de grano, son tolerantes a plagas y enfermedades, resistentes al cambio climático, y poseen diversos atributos que contribuyen con la mejora socio económica del productor agrario” indicó Carlos Núñez Díaz, director de la Estación Vista Florida Chiclayo.

Etiquetas: cafe