08 febrero 2024 | 10:08 am Por: Redacción

Disminución se atribuye principalmente a la baja del 4.1 % en la producción del subsector agrícola, afectado por condiciones climáticas adversas

Valor bruto de la producción agropecuaria se redujo 2.9 % durante el 2023

Valor bruto de la producción agropecuaria se redujo 2.9 % durante el 2023
El subsector pecuario también experimentó una reducción de -0.9 %.

(Agraria.pe) Durante el año 2023, el valor bruto de la producción del sector agropecuario experimentó una reducción de -2.9 % en comparación con el año 2022. Esta disminución se atribuye principalmente a la baja del 4.1 % en la producción del subsector agrícola, afectado por condiciones climáticas adversas.

Además, el subsector pecuario también experimentó una reducción de -0.9 %, según el informe mensual del Valor Bruto de la Producción Agropecuaria 2023» del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri).

Agrícola
Durante el año pasado, en el subsector agrícola se observó una disminución de 4.1 %, básicamente por la menor producción obtenida de arándano que disminuyó en 22.5 % (en La Libertad y Lambayeque por la ocurrencia de temperaturas superiores a las normales que afectaron la floración y fructificación), papa -10.0 % (menores siembras y cosechas en Puno, Cusco y Cajamarca por escasez de lluvias al inicio de la campaña agrícola 2022/2023).

Así como de espárrago -5.8 % (en Lambayeque e Ica por condiciones climáticas adversas que afectaron los rendimientos y sustitución del cultivo por otros de mayor rentabilidad), mango -23.1 % (en Piura y Ancash, en donde las altas temperaturas afectaron la fisiología del cultivo), arroz cáscara -2.1 % (en menores siembras y cosechas en Amazonas y Lambayeque).

Además de menor producción de quinua -38.4 % (disminución de siembras y cosechas en Puno y Cusco por escasez de agua), maíz amiláceo -10.3 % (menor superficie sembrada y cosechada en Cusco, Apurímac y Cajamarca por condiciones climáticas adversas) y aceituna -8.8 % (disminución de rendimientos en Tacna por altas temperaturas).

En contraste, hubo un incremento en la producción de uva que creció en 10.7 % (por mayor superficie en producción principalmente en Ica, Lima y Arequipa; cuyas exportaciones también fueron superiores en el primer y último trimestre del 2023), palta +5.8 % (en mayor superficie en producción en Lambayeque, La Libertad e Ica), alcachofa +39.6 % (mayor área sembrada y cosechada en Ica, La Libertad y Arequipa).

También creció la producción de café pergamino +2.9 % (mayor superficie en producción en San Martín, Piura y Amazonas), maíz amarillo duro +6.0 % (mayor área cosechada en San Martín, Lambayeque e Ica), páprika +24.6 % (mayor producción en Piura, Ica y Lima), yuca +7.9 % (mayor producción obtenida en San Martín, Loreto y Ucayali) y caña de azúcar para azúcar +5.3 % (mayor superficie cortada en La Libertad, Piura y Lima a pesar de menores rendimientos debido a altas temperaturas).

Pecuario
En cuanto al subsector pecuario, en este periodo se tuvo una disminución de 0.9%. Este resultado se debió principalmente a la menor producción de pollo -1.4 % (principalmente en La Libertad, Arequipa y San Martín, en donde se observó una menor saca, debido a una disminución en las colocaciones de pollos BB, en comparación con las del año 2022, por los impactos de los altos costos de los insumos para su producción, como la soya y el maíz amarillo duro y la incidencia de la gripe aviar) y leche cruda de vaca -2.4 % (en Arequipa, Lima y Ayacucho debido a los altos costos de alimentos y la menor disponibilidad de pastos y forrajes, que influyeron en la disminución de los rendimientos).

En contraste, se observó un incremento de la producción del 1.8 % en la especie vacuno (en Huánuco, Amazonas y Puno), porcino +3.1 % (en Lima, Cusco y La Libertad debido a una mayor saca, para atender la creciente demanda de este producto) y de 0.4 % en la especie ovino (mayor saca en Junín, La Libertad y Puno).

Fuente: Agro Perú Informa

 

Etiquetas: produccion agricola