(Agraria.pe) La vainilla natural es la segunda especia más cara del mundo, solo superada por el azafrán. El mayor productor de vainilla es Madagascar con 82% aproximadamente de la producción mundial y tiene más de 80.000 productores que la cultivan.
En el mercado internacional, el precio de la vainilla oscila entre US$ 250 y US$ 450 el kilo, el extracto natural de vainilla constituye solo el 1% del sabor de vainilla en el mercado mundial y la mayoría del saborizante de vainilla proviene de la vainillina producida sintéticamente.
Debido a la pandemia y la crisis de salud mundial el consumo se orienta hacia los productos naturales y saludables como la vainilla tradicional, la cual está comenzando a disfrutar de un renacimiento, gracias a la demanda de los consumidores de alimentos y bebidas totalmente naturales. El año pasado, una serie de compañías gigantes de alimentos, incluidas General Mills, Hershey's, Kellogg's y Nestlé, se comprometieron a eliminar los sabores artificiales y otros aditivos de muchos alimentos vendidos en Estados Unidos.
El origen de la vainilla proviene de México y Centroamérica, la cual pertenece a la familia de la orquidácea. Desde la antigüedad, los indígenas de Mesoamérica cultivaron la vainilla, luego con la colonización los europeos siguieron cultivando en las colonias, de tal manera que México fue el primer lugar desde donde se enviaron los delicados sabores y fragancias de la vainilla a todos los rincones del mundo.
Posteriormente, fue llevada a Europa, Asia, África e India donde se aplican nuevas técnicas de polinización, a partir de las cuales aparecen nuevos productores con esta técnica que empezaron a liderar el mercado global. Recientemente, se está desarrollando el cultivo en Colombia, Ecuador y Perú.
Ante esta tendencia el Instituto Peruano de Agroexportadores desarrollará el curso el agro negocio de la vainilla el cual está dirigido a estudiantes, productores, emprendedores y especialistas del agro interesados en conocer sobre el cultivo y perspectivas del mercado.
Datos
. Para mayores informes sobre el curso el agro negocio de la vainilla comuníquese por WhastApp: 983-582427 - 983-582440, al correo: info@ipexperu.org o siga el siguiente link https://bit.ly/3fbJnie