29 marzo 2017 | 09:04 am Por: Edwin Ramos | prensa@agraria.pe

Piden apoyo del Gobierno

Una industria peruana exportadora de cerezas debe aprovechar la misma ventana comercial del arándano

Una industria peruana exportadora de cerezas debe aprovechar la misma ventana comercial del arándano

La producción del fruto no deja de crecer cada año. El ex director ejecutivo de Agroideas, Marco Vinelli, señala que Perú tiene las condiciones climatológicas y de suelo para pensar en desarrollar una industria tan exitosa como la chilena.

(Agraria.pe) El mercado no cesa en ofrecer oportunidades de negocios para los productos peruanos. Y en algunos casos solo hay que seguir el camino que ya otros han abierto, como es el caso de Chile con las cerezas, una gran línea de exportación que les permitió exportar más de 94.000 toneladas de este producto la temporada pasada, y con miras a incrementar sus despachos hasta las 120.000 toneladas. 

En Perú, el especialista Marco Vinelli, MBA de la escuela de negocios Centrum y ex director ejecutivo de Agrorural y Agroideas, aboga por desarrollar esta industria y explica que la coyuntura es muy favorable. “La producción mundial de cerezas se incrementa todos los años. En 1961 alcanzó las 1.3 millones de toneladas, pero en la campaña 2014-2015 ascendió a 2.4 millones de toneladas”, refiere.

En el mercado mundial, Turquía es el principal productor con 490.000 toneladas (20.7% del total mundial), seguido de Estados Unidos con 395.000 Tn (16.4%), China con 210.000 Tn (9.1%), Ucrania con 205.000 Tn (9%) Polonia con 200.000 Tn (8.3%) y Chile con 103.000 Tn (4.6%). 

Además, agrega que los principales consumidores del fruto son, en primer lugar, Turquía (más de 450.000 toneladas anuales), seguido de Estados Unidos y China, que consumen más de 300.000 toneladas anuales cada uno. “El comercio internacional del año 2014 indica que se importaron 424.000 toneladas de cerezo y China fue el principal importador con una demanda del 28%, seguido de Rusia con 13%, Alemania con 8% y Canadá con el 7% del total”, explica. 

Exportación global
Ya enfocado exclusivamente en el negocio de la exportación, Marco Vinelli recuerda que Chile y Estados Unidos son los principales jugadores del mercado pues cada uno cuenta con una cuota de 20% del total de despachos. Les sigue Turquía con 12%. Cabe apuntar que las exportaciones representan el 28% de la producción mundial. 

Puesto a escoger un solo liderazgo, el también ex miembro del directorio de Agrobanco, señala que Chile es el primer exportador mundial de cerezo pues en el 2016 superó los US$ 540 millones en ventas de esta línea. Sus principales compradores fueron China –incluyendo Hong Kong- con 82% del total colocado, seguido de Estados Unidos, Brasil, Reino Unido, entre otros. 

“Según el censo del 2012, Chile posee alrededor de 20.000 hectáreas de este cultivo y superó la barrera de las 100.000 toneladas de producción. En el Hemisferio Sur también encontramos a Australia y Argentina como productores y exportadores de cerezos. Australia exportó en el 2016 alrededor de US$ 42 millones, principalmente a Hong Kong, China y Taiwán. Mientras que Argentina exportó alrededor de US$ 10 millones a países como Reino Unido, Hong Kong y Estados Unidos”, detalla.  

En este escenario se dilucida que el Hemisferio Norte cuenta con alrededor del 95% de la producción mundial de cerezos, y sus épocas de cosecha van desde mayo hasta agosto aproximadamente. En tanto, el Hemisferio Sur es responsable del 5% de la producción mundial de cerezos, siendo Chile el principal con más del 85% del total, dominando así el mercado de la contraestación, ya que cosecha entre noviembre y febrero.

Una ventana de oportunidad para Perú
Para Vinelli, en este contexto, Perú tiene la oportunidad de proveer de cerezo fresco al mundo en la venta comercial de septiembre a noviembre, tal como realiza con el arándano actualmente. “Las zonas donde se podría producir cerezo son Cajamarca, Huaraz, la sierra de Lima, Junín, Cusco y Arequipa, dado que tienen las condiciones climatológicas favorables para el crecimiento de la planta de cerezo”, resaltó.

En ese sentido, apuntó que es importante que el Estado juegue un rol protagónico para el desarrollo de este cultivo con inversión en infraestructura aeroportuaria, carreteras, apertura de mercados e impulso a la creación de seguros climatológicos para que los productores tengan la posibilidad de proteger sus inversiones ante estos riesgos. 

“Asimismo, se debe contar con fondos concursables del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA)  y el Consejo Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación (Concytec), con los que se podría financiar la investigación en adaptación y creación de paquetes tecnológicos para el desarrollo del cultivo de cerezo en el Perú”, concluye el especialista.

*Con información de Conexión ESAN

Etiquetas: cerezas , exportaciones