Los departamentos con mayor superficie para el agro son: Puno con 4.464.473 hectáreas; Loreto, 3.250.238 Has; Cusco, 2.666.567 Has; Junín, 2.423.790 Has; Ucayali, 2.321.909 Has; Ayacucho, 2.246.988 Has; Lima, 2.002.429 Has; Arequipa, 1.965.269 Has; Piura, 1.895.878 Has; y Amazonas, 1.766.278 Has.
Por: José Carlos León Carrasco
Lima, 19 julio 2013 (Agraria.pe) Del total de la superficie del territorio nacional que asciende a 1.285.215 Km2, el 30.1% (387.424 Km2 o 38.742.465 hectáreas) está destinado a actividades agropecuarias, según datos oficiales del IV Censo Nacional Agropecuario (IV CENAGRO).
De esta cantidad, la sierra posee el 57.5% de la superficie agropecuaria. Es decir, 222.768 Km2 (22.269.270 Has); seguido de la selva, con el 31.1% (12.032.040 Has); y la costa con 11.5% (4.441.153 Has).
Los departamentos con mayor superficie son: Puno con 4.464.473 hectáreas; Loreto 3.250.238 Has; Cusco 2.666.567 Has; Junín, 2.423.790 Has; Ucayali, 2.321.909 Has; Ayacucho, 2.246.988 Has; Lima, 2.002.429 Has; Arequipa, 1.965.269 Has; Piura, 1.895.878 Has; y Amazonas, 1.766.278 Has.
Les siguen Apurímac, con 1.573.791 hectáreas; Huancavelica, 1.485.297 Has; Huánuco, 1.479.397 Has; Cajamarca, 1.409.291 Has; San Martín, 1.323.017 Has; Áncash, 1.301.923 Has; La Libertad, 1.057.201 Has; Pasco, 1.002.759 Has; Lambayeque, 691.070 Has; Madre de Dios, 661.343 Has; Tacna, 625.806 Has; Ica, 599.503 Has; Moquegua, 504.589 Has; y El Callao, 801 Has.
Asimismo, el censo señala que del total de hectáreas destinadas a actividades agropecuarias (38.742.465 Has), la superficie agrícola representa el 18.5%. Es decir, 7.125.008 Has, mientras que la superficie no agrícola cubre el 81.5% (31.617.457 Has).
De las 7.125.008 Has de superficie agrícola existente, el área con cultivos asciende a 4.155.678 Has (58%); el área no trabajada, a 774.882 Has (11%); las tierras en descanso, a 762.807 Has (11%); y las tierras en barbecho (en preparación para ser sembradas), 1.431.640 (20%).
En tanto, de la superficie no agrícola - 31.617.457 Has-, 18.018.795 Has son destinadas a pastos naturales (95%); y 10.939.274 Has (35%), a montes y bosques. Un total de 2.659.388 Has (8%) son empleadas para otros usos.
Del total de la superficie agrícola, la mayor proporción se ubica en la sierra que concentra el 46.3%; seguida de la selva, que abarca el 30.1%; y la costa, con el 23.7%.
En la superficie no agrícola (31.617.457 Has), la sierra también abarca la mayor proporción, con el 60% de la superficie. Le siguen la selva (31.3%) y la costa (8.7%).
Superficie agrícola con cultivos
Como se señaló anteriormente, la superficie agrícola asciende a 7.125.008 Has, de estas 4.155.678 Has (58.3%) presentan cultivos y 2.969.329 Has (41.7%) se encuentran sin cultivos.
Los cultivos con mayor superficie sembrada son: café, con 425.400 Has; papa, 367.700 Has; maíz amarillo duro, 261.000 Has; maíz amiláceo, 240.800 Has; arroz, 177.600 Has; plátano, 145.700 Has; cacao, 144.200 Has; caña de azúcar, 141.300 Has; yuca, 94.600 Has; maíz choclo, 66.000 Has.
Otros cultivos que destacan son: palto, con 65.700 Has; avena forrajera, 54.900 Has; haba grano verde, 51.300 Has; cebada grano, 45.400 Has; uva, 43.800; espárrago, 39.600 Has; mango, 39.000 Has; palma aceitera, 26.700 Has; naranjo, 22.500 Has; y manzano, 22.400 Has.
Datos
. En los últimos 18 años la superficie utilizada para fines agropecuarios se incrementó en 3 millones 360 mil hectáreas, lo que representa un aumento de 9.5%.
. Además, se incrementó del número de pequeñas unidades agropecuarias. En el III Censo Nacional Agropecuario realizado en 1994, las unidades agropecuarias de hasta 5 hectáreas llegaban al millón 290 mil (73,1%) mientras en este IV CENAGRO 2012 sumaron 1.811.000 hectáreas (83,8%). Los resultados señalan que en 1961 el promedio por productor era 3.4 hectáreas; en 1972 llegaba a los 4.4; en 1994, a los 3.2 y el año pasado fue de 2.3 hectáreas.
. El IV Censo Nacional Agropecuario (Cenagro) se realizó entre el 15 de octubre y 15 de noviembre del 2012.