28 febrero 2022 | 09:09 am Por: Redacción

Es de alta calidad genética, tiene buena resistencia a la rancha, tolerante al calor y la sequía, y ofrece una producción entre 25 a 30 toneladas por hectárea

“Tarikay”, nueva variedad de papa que será lanzada el próximo año

“Tarikay”, nueva variedad de papa que será lanzada el próximo año
El periodo vegetativo de la nueva variedad es entre 90 a 150 días, se adapta desde los 200 a 3.500 m.s.n.m., ofrece frutos de buen tamaño, textura y pulpa amarilla para frituras.  En los próximos días se harán las pruebas correspondientes en varias pollerías de la región.

(Agraria.pe) La Dirección Regional de Agricultura de Huánuco anunció que en 2023 se presentará una nueva variedad de papa. Se trata de “Tarikay”, por su alta calidad genética tiene buena resistencia a la rancha, tolerante al calor y la sequía, y ofrece una producción entre 25 a 30 toneladas por hectárea.

Su periodo vegetativo es entre 90 a 150 días, se adapta desde los 200 a 3.500 m.s.n.m., ofrece frutos de buen tamaño, textura y pulpa amarilla para frituras.  En los próximos días se harán las pruebas correspondientes en varias pollerías de la región.

En este marco, el Ing. Alejandro Mendoza Aguilar, investigador en papa, y el director de la agencia Agraria Huánuco, Ing. Sandro Llanos Isidro, y su equipo técnico, visitaron las parcelas demostrativas instaladas hace 90 días.

“Actualmente las parcelas están en plena floración, para ello cuentan con el apoyo de las agencias agrarias en el tema de asistencia técnica a los productores que están conduciendo las parcelas demostrativas”, señala Llanos.

En la visita también participaron los representantes de las empresas privadas Multiservice Corporación Flamengo EIRL; Bayer, Agriseed EIRL, quienes recorrieron las parcelas ubicadas en los sectores Independencia en Chinchao; Huanchan, Puca Pata, Yacus Centro en el distrito de Yacus y Huilly en el distrito de Margos.

Se pudo determinar diferentes comportamientos de desarrollo según piso altitudinal y tipo de suelos, esperando determinar la evaluación final en la cosecha que se realizará entre los meses de marzo y abril

“En las zonas donde se han instalado las parcelas demostrativas no se siembra papa blanca o mejorada en esta época debido a la presencia de las lluvias y de la rancha que muchas veces es incontrolable, ahí viene el reto de esta nueva variedad”, sostiene Mendoza.

Por su parte, el director de la Agencia Agraria Huánuco, señala “que debe destacarse el esfuerzo del sector público y privado en unir esfuerzos orientados a un solo objetivo, promover tecnologías que están demandando los productores como los procesadores de papa de nuestra región”.

El clon de papa CIP308486.314, es procedente del Centro Internacional de la Papa que ha venido siendo evaluado desde el año 2015, con pequeños productores de la región y ha sido seleccionado por los agricultores de Huallmish, Chinchao, Huengomayo, Churacan, Panao, entre otras localidades.

Fuente: Agro Perú Informa

 

Etiquetas: papa