15 mayo 2013 | 11:54 pm Por: Redacción

De acuerdo a un estudio de la FAO

SON DIEZ LOS INSECTOS MÁS COMESTIBLES DEL MUNDO

SON DIEZ LOS INSECTOS MÁS COMESTIBLES DEL MUNDO

Son demandados por su abundancia en la naturaleza, su facilidad para producirlos en cautividad y por su exquisito sabor.

Por: Redacción.

Lima, 16 de mayo 2013 (Agraria.pe) Si bien millones de personas en África, Asia y América incluyen en su dieta más de 1.500 especies de insectos, entre los más comestibles se cuenta al escarabajo picudo rojo, la cría de la mariposa emperador, el gusano del agave, entre otros, de acuerdo con un estudio de la FAO publicado en 2010, informó el portal abc.es.

Su demanda está asociada a distintos factores: su abundancia en la naturaleza, su facilidad para producirlos en cautividad y su exquisito sabor.

El picudo rojo es el escarabajo comestible más popular en el África subsahariana. En Camerún las mujeres recolectan picudos gracias a su fino oído, capaz de detectar a las larvas que se encuentran perforando galerías dentro de los troncos de las palmeras.

En segundo lugar se encuentra la cría de oruga de la mariposa emperador, que en el sur de África constituye uno de los negocios más boyantes. Es una especie endémica de los bosques de Angola, Botsuana, Mozambique, Namibia, Sudáfrica, Zambia y Zimbabue, cuyo hábitat se extiende a lo largo de 384.000 kilómetros cuadrados.

Le sigue el gusano del agave, que es considerado una delicia en México, donde se degustan principalmente muy fritos o a la brasa, sazonados con salsas picantes y servidos en tortilla.

Éstos gusanos también se introducen en las botellas de mezcal y los productores del licor tienen que contratar seguridad privada en los cultivos de agave durante la temporada de lluvias para impedir la invasión de “hordas de furtivos” ávidos de gusanos.

El cuarto insecto más comestible es la avispa de chaqueta amarilla, a la que incluso se dedica un festival anual en Japón. Sin embargo, los productores japoneses siempre tienen que pedir ayuda con el abastecimiento a Australia y Vietnam, ya que su stock de productos locales generados a partir de las larvas siempre se agota.

Le siguen los insectos psílidos de los que los aborígenes australianos aprovechan incluso el dulce líquido que segregan sobre las hojas de las variedades de eucaliptos, utilizándolo como fuente de azúcares.

Los grillos domésticos son los sextos más comestibles, debido a que tienen un cuerpo más blando que otras especies de grillos y son más fáciles de criar, por lo que son “snacks” frecuentes en Tailandia. En 2012 se llegaron a contabilizar alrededor de 20.000 granjas de grillos distribuidas por todo el país y prácticamente en la mayoría de las 76 provincias del mismo.

Les sigue el saltamontes chapulín que aunque es de pequeño tamaño, forma parte del menú mexicano desde hace siglos. Su consumo está muy extendido en los Valles Centrales de Oaxaca.

En octavo lugar se encuentran las termitas sudafricanas, las cuales emergen de la tierra tras las primeras lluvias al final de la estación seca, por lo que los habitantes de algunas demarcaciones de África golpean con fuerza el suelo próximo a los termiteros para que sus “inquilinas” crean que fuera está tronando.

Los pentatómidos, insectos que viven en el agua, se ubican en noveno lugar. Debido a la contaminación de su hábitat, se encuentran en peligro y alcanzan altos precios durante la celebración de la Semana Santa. Es más, el valorado caviar mexicano se elabora a partir de huevos de hasta siete especies diferentes de este hemíptero.

Por último, se ubica la mosca soldado negra y las larvas de mosca común que tradicionalmente han sido utilizadas como alimento para animales en pequeñas granjas, criándose en los depósitos de estiércol.