27 agosto 2020 | 09:23 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Gore San Martín asumirá costos de consultoría para conformación de empresa teniendo como modelo a Olpesa

Socializan propuesta de modelo para la  industrialización del cacao en Tocache

Socializan propuesta de modelo para la  industrialización del cacao en Tocache
Los dueños de la empresa serían los productores y los socios estratégicos participarían con el 15 y 18%.

(Agraria.pe) El gobernador regional de San Martín, Pedro Bogarín Vargas, se reunió con representantes de 14 cooperativas y organizaciones de cacaoteros de la provincia de Tocache, con el fin de socializar y replicar el modelo de asociatividad y dar a conocer al detalle para la industrialización de su producto bajo el modelo de Oleaginosas del Perú (Olpesa), empresa con la que los palmicultores de la provincia mencionada lograron éxitos.

Esta reunión tuvo la participación virtual de Gino Ghersi, miembro del directorio de Oleaginosas del Perú (Olpesa); quien explicó que para replicar dicho modelo es fundamental que los agricultores formen una asociación que tenga la mayoría de acciones de la empresa y luego hallen un socio estratégico con amplio conocimiento del sector industrial, invitando a terceros a comprar acciones.

Por su parte Pedro Bogarín Vargas explicó que lo que se pretende es que los cacaoteros ganen como productores, como accionistas y dueños de su propia empresa. Asimismo, aclaró las bondades del modelo industrial en las empresas de cacao en San Martín, teniendo como base las 65 mil hectáreas de este producto, con lo que se lograría más de S/ 2.000 millones al año, que impulsaría la economía en la región.

Indicó que los dueños de la empresa serían los productores y los socios estratégicos participarían con el 15 y 18%. “Ustedes tienen la decisión de iniciar este proceso en la provincia de Tocache. Tiene que haber el desprendimiento de todos los que conformen esta empresa, trabajando con los mejores profesionales, pues este tipo de acciones redundan en el progreso de la región”, señaló el gobernador regional

Al final de la actividad se tomaron acuerdos referentes a que cada organización coordinará con su base para la participación en la conformación de la empresa industrial de cacao, dejando constancia que existe la predisposición para seguir dialogando hasta llegar a un compromiso final y en el transcurso del mes se convocará a una reunión de trabajo a las cooperativas y organizaciones comprometidas en participar, para tomar decisiones más concretas.

 

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