24 septiembre 2021 | 09:25 am Por: Redacción

En caserío Cumumbamba de la provincia Sánchez Carrión

Siembran clones de papa para fritura y horneado en La Libertad

Siembran clones de papa para fritura y horneado en La Libertad
El trabajo de laboratorio para la creación de los clones duró entre 12 y 15 años y en su etapa final se busca llevar a campo para así tener producción de semilla y realizar la liberación en febrero del próximo año.

(Agraria.pe) La Asociación Pataz, en coordinación con el Centro Internacional de la Papa (CIP), vienen trabajando un proyecto de clonación de papa en cinco regiones de nuestro país, con el objetivo de liberar una variedad de papa especial para fritura y horneado.

En ese sentido, ayer se sembraron 7 clones de papa y 2 testigos en el caserío Cumumbamba del sector Peña Blanca, distrito Huamachuco, provincia Sánchez Carrión (La Libertad).

El trabajo de laboratorio para la creación de los clones duró entre 12 y 15 años y en su etapa final se busca llevar a campo para así tener producción de semilla y realizar la liberación en febrero del próximo año; de esta manera, ya se tendría disponible para los agricultores y a nivel nacional.

Asimismo, se conoce que esta es la tercera campaña que se obtendría de los clones, en dos anteriores ya se realizaron pruebas de fritura habiendo obtenido excelentes resultados tanto en el color, textura, apariencia y sabor de las papas.

El periodo vegetativo de la papa sería entre 5 y medio a 6 meses, su rendimiento entre 40 y 45 toneladas por hectárea, además, se considera sembrar en lugares de condiciones extremas para visualizar su comportamiento frente al clima y diversos factores según la zona.

Dato

. Durante los trabajos de siembra en el caserío Comumbamba se contó con la participación de representantes de la Agencia Agraria Sánchez Carrión (de la Gerencia Regional de Agricultura de La Libertad), quien viene trabajando con organismos agrarios para asegurar el desarrollo de las pequeñas y medianas familias dedicadas a esta actividad.

 

Etiquetas: papa
Más de: Producción