27 julio 2021 | 09:56 am Por: Redacción

Estos factores debe considerar el nuevo Gobierno a fin de que no se afecte su futuro rendimiento

Sector agroexportador es impulsado por inversiones pasadas, no obstante, la inestabilidad política y la poca seguridad jurídica obstruirían la inversión en el sector

Sector agroexportador es impulsado por inversiones pasadas, no obstante, la inestabilidad política y la poca seguridad jurídica obstruirían la inversión en el sector
Agroexportaciones peruanas crecen en valor 21% en el periodo enero-mayo.

(Agraria.pe) Perú sigue posicionándose en el mercado internacional no solo gracias a la minería, sino también a la agroexportación, uno de los sectores cuya tendencia creciente beneficia a los agricultores y las empresas afines a este rubro.

En el periodo enero-mayo del presente año, los despachos agrícolas sumaron US$ 2.748 millones, lo que representó un crecimiento del 21% con respecto al mismo periodo de 2020, según cifras de la Sunat.

En estos cinco meses referidos del 2021, los productos que destacaron por su desempeño fueron las uvas frescas, las paltas, los espárragos, los mangos frescos y los mangos congelados. Primero, veamos cuál fue su desempeño en cuanto a producción nacional.

De acuerdo con las cifras del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), entre enero y mayo de este año, la producción nacional de uvas alcanzó las 389.936 toneladas, 15.2% mayor a las 338.450 toneladas producidas en el mismo periodo de 2020. Ica, departamento siempre característico por su producción vitícola, se posicionó como el principal productor, con 260.574 toneladas, el 66.8% del total.

Por su parte, las paltas alcanzaron 382.446 toneladas en el mismo periodo, 7% mayor a las 357.519 toneladas registradas en los mismos cinco meses de 2020. Su producción fue liderada por La Libertad, con 112.054 toneladas (29.3% del total nacional), y le sigue Lambayeque, con 67.285 toneladas (17.6% del total).

Por otro lado, los mangos y los espárragos decrecieron. Los mangos registraron 351.899 toneladas, 8.5% menos que la cantidad producida entre enero y mayo de 2020. Aún con esta caída, Piura se sigue consolidando como el principal productor del periodo en mención, con 216.169 toneladas y una participación del 61.4% del total nacional. Lambayeque ocupa el segundo lugar, con 64.535 toneladas y una participación del 18.3%.

Los espárragos producidos cayeron a 146.303 toneladas, 6.8% menos que igual periodo del año previo. La Libertad e Ica se posicionan como sus principales productores, con 67.017 y 67.004 toneladas, respectivamente, y una participación del 45.8% cada uno.

Desempeño en el mercado internacional
En cuanto a su posición en el comercio exterior, las uvas se mantienen como el producto líder en exportación agrícola no tradicional entre enero y mayo del 2021, con envíos por US$ 523.5 millones, 25.6% mayor a los US$ 416.7 millones registrados en 2020. Estados Unidos lidera el ranking de mercados destinos, con US$ 244.7 millones, 46.8% de las exportaciones de este producto y un 14.6% más que los envíos del mismo periodo en 2020. Le sigue Hong Kong, con envíos por US$ 79.1 millones, el 15.1% del total y un 34.2% más que en el mismo periodo de 2020. Los principales departamentos exportadores fueron Ica, con US$ 424 millones (+31.4%); Piura, con US$ 46 millones (-0.2%), y La Libertad, con US$ 21 millones (+33.2%).

En segundo lugar, encontramos a las paltas, con US$ 451 millones en envíos al exterior, 45.8% mayor a los US$ 309 millones que registró el año previo entre enero y mayo. Países Bajos (US$ 188 millones; +37.7%), España (US$ 83 millones; +35.6%) y Chile (US$ 50.3 millones; +283.4%) se sitúan en el top 3 de nuestros principales compradores. Con US$ 152 millones, Lima se consolida como el principal departamento exportador de paltas, con un aumento del 54.8% respecto de estos cinco meses de 2020. También destacan los envíos de Lambayeque (US$ 116 millones: +65%) e Ica (US$ 65 millones; +31.9%).

Los envíos de mangos frescos sumaron US$ 232 millones (+8.8%) y sus principales compradores fueron Países Bajos (US$ 86 millones; +5.5%), Estados Unidos (US$ 65 millones; +3.5%) y España (US$ 16 millones, +4.1%). Por otro lado, los mangos congelados alcanzaron los US$ 102 millones (+7.2%) y destacan los envíos realizados por Piura (US$ 164 millones; +4.5%) y Áncash (US$ 41 millones; +9.6%). Como principales destinos tenemos a Estados Unidos (US$ 44 millones; +21%), Canadá (US$ 11 millones; -9.9 %) y Países Bajos (US$ 8 millones, -5.7%).

Por último, los espárragos también resaltan por su desempeño, pues las ventas al exterior sumaron US$ 98 millones en el periodo enero-mayo de este año, con un crecimiento del 11.9% respecto de 2020. Entre sus principales compradores encontramos a Estados Unidos (US$ 62 millones; +2.6%), Países Bajos (US$ 12 millones, +26.6%) y Reino Unido (US$ 8 millones; +52.5%). Una vez más, Ica lidera a nivel departamental las exportaciones de este producto, con US$ 43 millones (+27.4%), y con una pequeña diferencia le sigue La Libertad, con US$ 40 millones (-2.9%).

A pesar de los resultados positivos que obtuvieron estos productos agrícolas, el escenario para las inversiones en el sector no necesariamente va por el mismo camino. De acuerdo con Gabriel Amaro, director ejecutivo de la Asociación de Gremios Productores Agrarios del Perú (AGAP), el sector agroexportador es impulsado por inversiones pasadas, por ser a largo plazo. No obstante, la inestabilidad política y la poca seguridad jurídica obstruirían la reinversión y nuevas inversiones en el sector, factores que el nuevo Gobierno debe considerar al momento de actuar, a fin de que no se afecte su futuro rendimiento. Se necesita un mensaje conciso y claro sobre las acciones por tomar en el sector agrícola; de no ser así, la incertidumbre impactará no solo en el volumen producido y exportado, sino también en el empleo del sector.

 

Etiquetas: agroexportaciones