03 noviembre 2013 | 09:55 pm Por: Redacción

América Latina y el Caribe

SE PREPARAN PARA EL AÑO INTERNACIONAL DE LA AGRICULTURA FAMILIAR 2014

SE PREPARAN PARA EL AÑO INTERNACIONAL DE LA AGRICULTURA FAMILIAR 2014

Se requiere una nueva generación de políticas para el sector en temas tan variados como la tenencia de la tierra a través de mecanismos asociativos; la formación de instrumentos  jurídicos para fomentar  compras públicas de los productos de la agricultura familiar; el fortalecimiento de políticas de seguridad social en el campo y de políticas de género; el fomento de las asociaciones y cooperativas; y el desarrollo de infraestructura, entre otros.

 

Por: Redacción

 

Lima, 4 de noviembre 2013 (Agraria.pe) Para fijar los principales ejes regionales que deben ser abordados durante el Año Internacional de la Agricultura Familiar 2014,   representantes de gobierno de 23 países, organizaciones de agricultores familiares y organismos internacionales se reunieron en la Comisión Económica para América Latina y el Caribe (Cepal) en Santiago de Chile durante el primer diálogo regional sobre agricultura familiar.

 

Al respecto, el representante regional de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), Raúl Benítez, señaló que durante años la agricultura familiar fue abandonada por los gobiernos y hoy se reconoce que es la actividad económica con mayor potencial para aumentar la oferta de alimentos y mejorar las condiciones de vida de las poblaciones más vulnerable de las zonas rurales. 

 

Asimismo, indicó que la agricultura familiar es un pilar de la seguridad alimentaria, un sector clave y un aliado estratégico para lograr la erradicación del hambre y la malnutrición en todos los países de la región. 

 

El diálogo regional es el primero de una serie de encuentros que se llevarán a cabo en todo el mundo, organizados por la FAO, el Foro Rural Mundial,  la Alianza Cooperativa Internacional (ACI), y la Organización Mundial de Agricultores (OMA), y busca identificar los retos y oportunidades que enfrenta el sector, así como las mejores políticas para potenciar su desarrollo. 

 

Los resultados de estos diálogos regionales se abordaran en el Diálogo Global del Año Internacional de la Agricultura Familiar, -que se celebrará en Roma en 2014.

 

Por su parte, el coordinador del programa del Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola (Fida) Mercosur, Álvaro Ramos, dijo que la agricultura familiar no es sinónimo de pobreza. Produce hasta el 70% de los alimentos que componen la canasta básica de los países de la región, por lo que es parte de la solución a la pobreza rural.

 

Liberar el potencial de la agricultura familiar

 

A su turno, la representante de las organizaciones de base del Foro Rural Mundial, Alessandra Luna, manifestó que a pesar de su importancia la agricultura familiar aún sufre relativa invisibilidad y ausencia de políticas públicas que sepan lidiar con los problemas que enfrenta, como  la concentración de tierras, el desplazamiento de familias en el campo, la baja productividad y el escaso financiamiento.

 

“Lo importante es utilizar el Año Internacional para que los gobiernos adquieran compromisos concretos con el sector en términos de políticas y apoyos, ya que la agricultura puede hacer una gran contribución a la seguridad y soberanía alimentaria”, comentó

 

Según los participantes, se requiere una nueva generación de políticas para el sector en temas tan variados como la tenencia de la tierra a través de mecanismos asociativos; la formación de instrumentos  jurídicos para fomentar  compras públicas de los productos de la agricultura familiar; el fortalecimiento de políticas de seguridad social en el campo y de políticas de género; el fomento de las asociaciones y cooperativas; y el desarrollo de infraestructura, entre otros. 

 

“La agricultura familiar ha demostrado ser una de las principales actividades generadores de nuevas fuentes de trabajo, y responde hoy por la mayor parte del empleo agrícola y rural. Si consideramos el aporte que hace en términos de producción alimentaria, se vuelve claro que la agricultura familiar es un actor clave en la seguridad alimentaria regional y mundial,” explicó Raúl Benítez.