09 julio 2020 | 08:55 am Por: José Carlos León Carrasco

Destacó el presidente de Inform@cción, Fernando Cillóniz

San Martín y Amazonas son las regiones donde más crece la siembra de arroz en Perú

San Martín y Amazonas son las regiones donde más crece la siembra de arroz en Perú
Muchos han criticado la siembra de arroz en la costa por la escasez de agua, por lo que pedían trasladar su cultivo a la Amazonia, lo cual viene sucediendo de manera natural. El Gobierno debe desarrollar la infraestructura vial en la selva para que el arroz de esa zona llegue a los mercados de la costa y se exporte.

(Agraria.pe) La producción nacional de arroz crece de manera acelerada debido su alto consumo ya que se trata de un producto de mucha importancia en la dieta de los peruanos, indicó el presidente de la consultora Inform@cción, Fernando Cillóniz Benavides.

Detalló que la producción nacional de arroz en 2019 alcanzó las 3.188.305 toneladas, en 2010 ascendió a 2.850.000 toneladas, en 2000 a 1.900.000 toneladas, y en 1991 a 800 mil toneladas.

Agregó que San Martín y Amazonas son las regiones donde más crece la siembra de arroz en nuestro país; además lideran la producción de dicho cereal en Perú. En 2019, San Martín produjo 770.000 toneladas, Amazonas 465.000 toneladas, La Libertad 325.000 toneladas, Lambayeque 325.000 toneladas, Piura 400.000 toneladas, otras 905.000 toneladas

“La producción de San Martín viene creciendo mucho y seguramente seguirá creciendo porque tiene agua y tiene una productividad muy interesante y con tecnificación creo que seguirá creciendo mucho”, dijo. Agregó que esta región produjo 500 mil toneladas de arroz en 2010; 300 mil toneladas en 2000; y 100 mil toneladas en 1991.

Amazonas también registra un crecimiento importante en las 3 últimas décadas; en 2010 produjo 320 mil toneladas del mencionado cereal; en 2000 fueron 150 mil toneladas; mientras que en 1991 reportó 70 mil toneladas.

En cuanto a las regiones de la costa, la producción también sigue creciendo, pero con menor dinamismo que en la selva. Detalló que La Libertad produjo 300 mil toneladas en 2010; cerca de 250 mil toneladas en 2000; y 125 mil toneladas en 1991.

En Lambayeque no hay mayor dinamismo en el cultivo de arroz debido a que con el proyecto de irrigación Olmos la producción se ha enfocado más en los frutales. La producción de arroz en esta región ascendió a 405 mil toneladas en 2010; 420 mil toneladas en 2010 y 70 mil toneladas en 1991)

Mientras que en Piura se registran subidas y bajas en la producción, sin embargo, la tendencia a mediano plazo es hacia el crecimiento. Dijo que en 2010 la región produjo 385 mil toneladas de arroz; en 2010 fueron 240 mil toneladas y en 1991 se registró 110 mil toneladas.

“El Niño Costero es un factor importante para la costa norte, cuando se presenta dicho fenómeno la producción de arroz de ese año se cae abruptamente. El gran daño del Fenómeno El Niño ocurre en los meses de verano (enero-marzo) cuando el arroz recién está en crecimiento y el huayco simplemente arrasa los cultivos”, sostuvo.

Regiones con mayores áreas arroceras
Cillóniz dijo que el arroz junto al café son los más importantes cultivos de la agricultura peruana en materia de superficie utilizada y familias involucradas. Detalló que en 2019 se instalaron 415.000 hectáreas de arroz a nivel nacional; en 2010 se sembraron 375 mil hectáreas; en 2000 se registraron 275 mil hectáreas, mientras que en 1991 fueron 160 mil hectáreas.

Las regiones con mayores hectáreas de arroz el año anterior fueron: San Martín con 102.000 Has (77 mil Has en 2010; 48 mil Has en 2000; y 22 mil Has en 1991); Amazonas con 52.000 Has (44 mil Has en 2010; 25 mil Has en 2000; y 14 mil Has en 1991); Piura con 49.000 Has (55 mil Has en 2010; 31 mil Has en 2000; y 18.500 Has en 1991).

Le siguen Lambayeque con 48.000 Has (52 mil Has en 2010; 50 mil Has en 2000; y 13 mil Has en 1991); Loreto 35.500 Has (31 mil Has en 2010; 30 mil Has en 2000; y 17 mil Has en 1991); Otros con 130.000 Has (130 mil Has en 2010; 110 mil Has en 2000; y 75 mil Has en 1991).

“Muchos critican que se siembre arroz en la costa por el déficit de agua que existe por lo que se sugería que dicho cultivo se desarrolle en la selva donde hay mayor disponibilidad del recurso hídrico, este panorama está ocurriendo y de manera natural, por la competitividad  que ha logrado el cultivo en la Amazonía”, sostuvo.

Agregó que aún hace falta más apoyo en cuanto a infraestructura vial, ya que es muy difícil sacar el arroz de la selva para que llegue a los mercados de la costa y la exportación por lo que el Gobierno debe promover las concesiones viales para tener mejores carreteras en la Amazonía, sobretodo las que atraviesan la sierra y terminan en la costa.

 

Etiquetas: arroz