04 noviembre 2020 | 08:59 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Señaló el presidente del Consorcio Agroecológico Peruano (CAP), Luis Gomero

“Relación entre la biodiversidad, con la salud humana y la salud del suelo son claves para poder garantizar la sostenibilidad del planeta”

“Relación entre la biodiversidad, con la salud humana y la salud del suelo son claves para poder garantizar la sostenibilidad del planeta”
Se tiene que trabajar una agricultura que tenga capacidad de autosostenerse, desarrollar una agricultura con capacidad de alta resiliencia y que esté pensado en entregar alimentos saludables para todos.

(Agraria.pe) La pandemia ha generado incertidumbre, pero a la vez ha desnudado las debilidades estructurales del sistema que nos ha demostrado con claridad que una de las causas más importante de la pandemia viene desde la crisis climática, la crisis ambiental, la crisis de la seguridad alimentaria, y es un aspecto importante que debe analizarse.

Así lo señaló el presidente del Consorcio Agroecológico Peruano (CAP), Luis Gomero Osorio, quien indicó que hasta ahora hemos estado preocupados por mitigar los impactos de esta pandemia, pero no hemos reflexionado sobre las cusas de los modelos de desarrollo que se han venido implementando, lo que ha generado esta grave situación.

“El modelo de producción de alimentos, especialmente monocultivista, homogenizador de los sistemas, simplificador, nos está trayendo una gran debilidad en la estabilidad de nuestros sistemas productivos, esa es una de las causas, por eso las enfermedades aparecen ahora con más frecuencia, no solamente para los seres humanos sino también para los animales y plantas”, sostuvo.

Señaló que la ambición económica de querer monetizar todo es lo que definitivamente está alterando los ecosistemas productivos; “eso tiene que cambiar si queremos construir una sociedad más sostenible”.

El también coordinador nacional de la Red de Acción de Agricultura Alternativa del Perú (RAAA), indicó que es tiempo de generar cambios en los sistemas en la misma estructura de nuestra relación entre la sociedad y la naturaleza y para ello se necesita que todos los actores empiecen a establecer los mecanismos de alianza para cambiar ese paradigma que nos lleva a la ambición económica pero que no toma en cuenta los aspectos centrales que tienen que ver con los funcionamientos de los sistemas en la naturaleza.

“Esa vinculación entre la importancia de la biodiversidad, con la salud humana y la salud del suelo son aspectos claves para poder garantizar la sostenibilidad del planeta. La biodiversidad para poder enfrentar a las enfermedades, la biodiversidad para poder garantizar la vida en el suelo, la biodiversidad para la nutrición integral, son orientaciones claves para que podamos tomar como eje central de nuestros análisis y de la construcción de las propuestas en el tema de la biodiversidad”, comentó

Señaló que el Perú tiene una mayor responsabilidad por ser un país megadiverso, que concentra la mayor biodiversidad a nivel global, pero no es solo por un proceso natural, sino por haber tenido un actor clave como son nuestros ancestros que han permitido que ahora tengamos miles de variedades de papa, quinua, kiwicha, maíz, y otros cultivos que son la clave de la seguridad alimentaria global.

“La ciencia sin conciencia no tiene posibilidad de aportar a la construcción de una sociedad sostenible, necesitamos una ciencia que recoja los saberes locales y creo que los mejores sabios en esta civilización han sido nuestros ancestros que nos han dejado una herencia fabulosa que es la gran agrobiodiversidad que tenemos y que debemos saber gestionarla. Debemos poner en práctica los principios de la ecología para poder avanzar en la construcción de los modelos productivos más sostenibles, viables y competitivos desde el punto de vista de poder producir comida saludable”, manifestó.

En ese sentido, dijo que se tiene que trabajar una agricultura que tenga capacidad de autosostenerse, desarrollar una agricultura con capacidad de alta resiliencia y que esté pensado en entregar alimentos saludables para todos.

“La nueva normalidad pasa primero por saber cómo vamos a producir nuestros alimentos, ese es el mayor desafío y nuestras autoridades todavía no han entendiendo ese desafío y el movimiento agroecológico tiene que asumir esta responsabilidad de que para la construcción de la nueva normalidad debemos apostar a cómo vamos a producir nuestra comida, las pautas, criterios y orientaciones ya están dadas, el diagnóstico es alarmante pero las soluciones que tenemos son esperanzadoras, el camino lo tenemos que construir todos sabiendo que tenemos que saber convivir con la naturaleza como prioridad fundamental para el desarrollo sostenible”, finalizó Gomero Osorio.

 

Etiquetas: agricultura