01 junio 2020 | 09:18 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Destacó CultiVida:

Regiones de la sierra concentran más del 95% de las áreas de papa en Perú

Regiones de la sierra concentran más del 95% de las áreas de papa en Perú
Entre las zonas productoras en el país destacan Andahuaylas, Ayacucho, Jauja, Tarma, Otuzco, Huamachuco, Cutervo, Chota, Bambamarca, Chaglla, Panao, Ambo.

(Agraria.pe) En la campaña 2019-2020 el área de papa en Perú ascendió a un poco más de 346.000 hectáreas, con una producción de 4.5 millones de toneladas, informó el director ejecutivo de la Asociación CultiVida, Carlos Rodríguez Koch.

Destacó que la mayor área de producción del mencionado tubérculo se encuentra en las regiones de la sierra del Perú, en donde se siembra más del 95% de las áreas. Entre ellas   destacan Puno con 63.002 hectáreas, Huánuco 47.381 hectáreas, Cusco 30.480 hectáreas, Cajamarca 30.173 hectáreas, Huancavelica 27.785 hectáreas, Ayacucho 27.629 hectáreas, Junín 27.043 hectáreas, entre otros.

Entre las zonas productoras en el país dentro de los valles costeros resaltan el Valle de Tambo, Pedregal, Corire, Nazca, Ica, Cañete, Huaral y Barranca.

Rendimientos
El rendimiento promedio nacional se ha incrementado y en la actualidad bordea las 16.4 toneladas por hectáreas, habiendo una diferencia entre los promedios de costa en 18 T/Ha.  y sierra con 15.4 T/Ha., por la tecnología aplicada, ya que en costa podemos alcanzar rendimientos de hasta 33 T/Ha en Ica, 32 T/Ha en Arequipa y 28.5 T/Ha en Lima.

Desde hace algunos años Ica viene priorizando la producción de especies más comerciales de papa y con semilla certificada para una producción a mayor escala, convenios con plantas procesadoras, siembra mecanizada y uso de riego tecnificado.

Variedades
El Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) tiene registradas alrededor de 7.408 variedades de papa nativa, de las cuales 729 están inscritas con información de procedencia y caracterización morfológica a nivel de planta y tubérculo. El 36% de las variedades nativas son producidas en el Cuzco y el resto en Huancavelica, Puno, Áncash y Cajamarca.

Dentro de las variedades nativas más reconocidas en el mercado tenemos: Peruanita (de cáscara roja con amarillo y pulpa amarilla), Huayro, Cacho de buey, Huagallina, Amarilla Tumbay, entre otras.

Dentro de las variedades mejoradas contamos con: Yungay, Perrichóli, Única, Canchán, que son las que ocupan la mayor área. Por otro lado, hay que destacar que la variedad Única que se utiliza como fritura para los restaurantes de pollo a la brasa, tiene problemas de comercialización y los precios van de S/. 0.20 a S/ 0.30 por kilo, la cual hace que el productor deje abandonados los campos.

Dato

. La papa es el sustento de 711.313 familias de las zonas altoandinas, permitiendo crear más de 110 mil puestos de trabajos de manera permanente, generando casi 33.4 millones de jornales y representando el 4% del PBI agrícola, donde el 90% de la producción se concentra en la sierra.

 

Etiquetas: papa
Más de: Producción