08 julio 2022 | 09:18 am Por: José Carlos León Carrasco

Informó el presidente de Provid, Manuel Izaga

Región Ica cuenta con 656 fundos comerciales certificados que administran 26.342 hectáreas

Región Ica cuenta con 656 fundos comerciales certificados que administran 26.342 hectáreas
Las provincias de Ica con 209 fundos comerciales y Chincha con 184, concentraron el 60% del total.

(Agraria.pe) Este año, la región de Ica cuenta con 656 fundos comerciales, quienes administran 26.342.22 hectáreas agrícolas, informó el presidente de la Asociación de Productores de uva de mesa del Perú (Provid), Manuel Yzaga Dibós.

De ese total, dijo que Chincha cuenta con 184 fundos comerciales (representan el 28% del total) y concentra 5.710.16 hectáreas; Pisco tiene 117 fundos comerciales (18% del total), concentrando 3.381.90 Has; Villacurí, 102 fundos comerciales (15% del total) concentrando 7.349.93 Has; Ica, 209 fundos comerciales (32% del total) y 7.648.57 Has; Palpa, 13 fundos comerciales (2% del total) y 331.27 Has; y Nazca 31 fundos comerciales (5% del total) y 1.920.39 Has.

Certificación
Manuel Yzaga señaló que en 2021 el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) certificó 29.502.21 hectáreas de cultivo para exportación en la región Ica, destacando las provincias de Ica con 16.165.07 hectáreas (54.79% del total); Chincha, 6.874.30 Has (23.30% del total); Pisco, 4.206.81 Has (14.26%); Palpa 1.859.64 Has (6.30%); y Nazca 396.40 Has (1.34%).

Los cultivos con mayores participaciones en esta región son la uva con 9.811.37 hectáreas, representando el 32.3% del total; espárragos con 5.569.33 hectáreas; palta, 5.397.16 Has; mandarina, 4.836.68 Has. Le siguen la granada con 2.045.92 Has; arándano, 1.255.05 Has; tangelo, 368.72 Has; naranja, 77.92 Has; toronja, 46.82 Has; higo, 29.24 Has; zapallo, 29 Has; limón tahiti, 25 Has, y sandía, 10 Has.

Cultivo por valle
El presidente de Provid detalló que en Chincha destacan los cítricos con 3.026 Has, palto 2.846 Has, uva 118 Has, granada 75 Has y arándanos 50 Has. En Pisco resaltan las uvas con 1.138 Has, cítricos 893 Has, granada 471 Has, paltos 450 Has y arándanos 158 Has. En Palpa sobresalen los cítricos con 213 Has, granadas 158 Has, paltos 41 Has y uva 18 Has.

Por su parte, en Nazca destacan los paltos 497 Has, cítricos 229 Has, granados 162 Has y uva 45 Has; en Villacurí resaltan las uvas 4.893 Has, cítricos 818 Has, granadas 771 Has y arándanos 125 Has; mientras que en Ica la uva con 4.515 Has, palto 1.538 Has, granado 1.034 Has, cítricos 694 Has y arándanos 642 Has.

Si se analiza por cultivo, en los cinco valles (Chincha, Pisco, Palpa, Nazca, Villacurí e Ica) existen 10.727 hectáreas de uva, de cítricos hay 5.874 hectáreas, paltos 5.372 hectáreas, granadas 2.669 hectáreas y arándanos 975 hectáreas.

Volumen de producción
En cuanto al volumen de productos vegetales certificados de esta región (uva, mandarina, palta, cebolla, granada, tangelo, espárrago, arándano, jojoba, zapallo, páprika, toronja, naranja, calabaza, pecana, granada arilo, ajo, dátil), dijo que en el 2021 fueron 514.076.98 Has, reflejando un incremento de 9% frente a las 472.720.64 Has del 2020. En el 2019 se certificaron 412.066.06 toneladas; en 2018 fueron 399.645.80 toneladas; en 2017 fueron 360.052.92 Has.

Dato

. En el 2021 el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) certificó 29.502.21 hectáreas de cultivo para exportación en la región Ica; en el 2020 fueron 21.064.89 Has; en el 2019 fueron 19.470.50 Has; en 2018 fueron 19.103.02 Has, en 2017 fueron 16.558.99 Has, y en 2016 fueron 7.535.61 Has.

 

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