24 enero 2025 | 09:43 am Por: Edwin Ramos | prensa@agraria.pe

Revisión del 2024 y perspectiva hacia el futuro inmediato

Qué esperar en 2025 para los mercados internacionales del café y el cacao

Qué esperar en 2025 para los mercados internacionales del café y el cacao
Nataly Fabrikantova, fundadora de Marcafab, detalla por qué el año 2024 estuvo lleno de retos y fluctuaciones al alza en los precios del café y cacao, y plantea el escenario que nos acompañará en esos mercados durante este 2025.

(Agraria.pe) El café y cacao han sido protagonistas en las exportaciones mundiales el año pasado, y han tenido en vilo a muchas economías por sus dificultades productivas y precios fluctuantes. Por ello, Nataly Fabrikantova, fundadora de Marcafab, agencia de marketing y desarrollo para el sector Café y Cacao de cooperativas y productores en Perú, desarrolló un ejercicio de prospección sobre lo que se debe esperar esteaño a nivel internacional para estos productos:

Aumento de precios en 2024: El cacao subió un 170% y el café un 78%, superando incluso el crecimiento de activos como Bitcoin (+120%).

Cacao en 2024: El precio alcanzó $11,241 por tonelada en Nueva York, el mayor aumento diario en la historia. La producción global de cacao disminuyó un 13,1% debido a condiciones climáticas extremas en Costa de Marfil y Ghana.

Problemas en Costa de Marfil y Ghana: Fuertes lluvias, vientos intensos y enfermedades como el virus de la hinchazón de los brotes redujeron el rendimiento de las cosechas, con una caída del 25-30% en Costa de Marfil.

Adaptación en la industria del cacao: La industria confitera redujo tamaños de barras de 100g a 75g o 60g, y algunos sustituyeron manteca de cacao por aceites vegetales más baratos.

Café en 2024: El precio del café arábica alcanzó 321 centavos por libra, un 78% más que en enero. La sequía y las temperaturas extremas en Brasil afectaron la cosecha.

Factores que impactaron al café: Problemas geopolíticos, como las interrupciones en el tránsito por el Mar Rojo, y posibles aranceles y regulaciones en EE. UU. y Europa afectaron el suministro.

Aumento de costos de producción: Las cadenas de cafeterías y productores enfrentaron mayores costos y, en algunos casos, subieron precios o cambiaron ingredientes para evitar traspasar todo el aumento a los consumidores.

Perspectivas para 2025: Los precios podrían seguir aumentando, y los consumidores podrían enfrentar chocolate más pequeño y café más caro debido a la continua volatilidad del mercado.

Respuestas de la industria: Los productores diversifican fuentes de suministro e invierten en nuevas tecnologías para aumentar la productividad. Sin embargo, la estabilización de precios aún está lejos.

 

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