(Agraria.pe) El cultivo del café peruano reportó una fuerte caída del 9.65% el 2024, debido factores de desorden climático, alta presencia de la roya, y el vencimiento del ciclo productivo del 70% de las plantaciones de una extensión de 380 mil hectáreas.
“En el 2024 la cosecha alcanzó las 239.200 toneladas de café verde, contra 264.750 toneladas del 2023. Representa un rendimiento de 630 kg por hectárea, uno de los más bajos de las últimas décadas. Estos niveles de productividad bloquean la sostenibilidad y competitividad del café peruano. Estamos obligados a revertir con urgencia esta adversidad”, señaló el presidente de la Junta Nacional del Café (JNC), Ing. Delky Gutiérrez Guerrero.
Dijo que Perú requiere implementar con urgencia un plan de reconversión de la caficultura peruana, que tenga como ejes de trabajo elevar a 1.200 kg el rendimiento por hectárea, en un proceso asociado con agroforestería, a fin de mitigar el cambio climático.
“Es una inversión con alta rentabilidad económica, social y ambiental. La JNC viene hablando de esta agenda hace varios años, pero no logramos que autoridades del Poder Ejecutivo destaquen a técnicos con solvencia profesional a trabajar esta agenda, que otros países cafetaleros vienen trabajando varios años”, agregó.
“Tenemos que convertir en oportunidad, y superar la amenaza que la norma de la Unión Europea (UE), sobre plantaciones sin deforestación, nos ha impuesto para acceder a sus mercados. No se necesita ampliar áreas cafetaleras, sino rejuvenecer las existentes, y ejecución de buenas prácticas agrícolas. Si comenzamos a trabajar desde ahora, al 2030 nuestra producción sería no menos de 450 mil toneladas de café de alta calidad. Nuestras cooperativas socias estamos trabajando en esta perspectiva, agregó el también presidente de la Central Fronteriza del Norte de Cafetaleros (Cenfrocafe), de Jaén, Cajamarca.
Finamente, dijo que este año se perfila un incremento en la cosecha de café por parte de Perú, a pesar de la fuerte presencia de la roya y nemátodos.