18 mayo 2020 | 08:58 am Por: Agraria.pe Redacción

Informó el INEI

Producción nacional disminuyó 16.26% en marzo

Producción nacional disminuyó 16.26% en marzo
En marzo de 2020 el sector Agropecuario creció 0.68% impulsado por la mayor producción del subsector pecuario (2.04%); en tanto que el subsector agrícola disminuyó (-0.28%).

(Agraria.pe) En marzo del presente año, la producción nacional disminuyó en 16.26% en comparación con similar mes del año 2019, luego de 127 meses de crecimiento continuo, afectado por la Emergencia Sanitaria Nacional establecida ante la presencia del Coronavirus en el país.

Así lo dio a conocer el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), quien además informó que durante el periodo enero-marzo de este año, la producción nacional se contrajo en 3.39% y en el periodo anualizado (abril 2019-marzo 2020) la actividad productiva se incrementó en 0.78%.

El resultado del mes se explicó por el menor dinamismo de los principales componentes de la demanda interna, como el consumo de los hogares, reflejado en la reducción de las ventas al por menor (-6,97%), la importación de bienes de consumo no duradero (-14,29%), así como también la baja en la inversión pública en construcción (-46,28%). También influyó desfavorablemente la demanda externa (-23,75%) por las menores exportaciones de productos tradicionales y no tradicionales.

El resultado negativo de la producción en marzo de 2020 (-16,26%) estuvo asociado al comportamiento adverso de la mayoría de los sectores productivos, principalmente de la Manufactura; Minería e Hidrocarburos; Comercio, Construcción, Transporte; Almacenamiento y Mensajería; Alojamiento y Restaurantes, así como Servicios Prestados a Empresas, que explican cerca del 92% del resultado global. No obstante, aportaron puntos positivos el crecimiento registrado por los sectores Financiero y Seguros, Telecomunicaciones y Agropecuario.

Aumentó producción agropecuaria
La reducción de la producción nacional en marzo de este año estuvo influenciada por la menor producción del sector Primario (-15.18%), sector Secundario (-36.44%) y Servicios (-9.22%). En el primer trimestre de este año, presentaron comportamiento desfavorable los sectores Primario (-3.08%), Secundario (-10.99%) y Servicios (-0.81%).

Solo en mayo del 2020 el sector Agropecuario creció 0.68% impulsado por la mayor producción del subsector pecuario (2.04%); en tanto que el subsector agrícola disminuyó (-0.28%).

Los productos pecuarios que destacaron por su mayor producción fueron porcino (3.4%), ave (2.9%), leche fresca (2.2%) y huevos (2.1%).

Por su parte, entre los productos agrícolas que mostraron comportamiento negativo figuraron alcachofa (-77.5%), algodón rama (-47.5%), caña de azúcar (-27.8%), mandarina (-20.5%), maíz amarillo duro (-13.2%), café (-13%) y uva (-7.5%), cultivos que se vieron afectados por las condiciones climáticas adversas, como temperaturas superiores a sus niveles normales.

Asimismo, el sector Pesca disminuyó en 21,43% en marzo del presente año, debido a la menor captura de especies de origen marítimo (-26.89%) para consumo humano directo, destinadas a congelado (-50.6%) y enlatado (-42.2%); mientras que aumentó para curado (14%) y consumo en estado fresco (0,6%).

Cabe mencionar que en el mes de análisis no se reportó pesca para consumo humano indirecto (harina y aceite de pescado), debido a la veda de anchoveta existente al igual que en marzo del año pasado.

Por otro lado, la pesca de origen continental creció en 29.78% principalmente por la mayor captura de trucha para congelado.

 

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