28 febrero 2022 | 08:56 am Por: José Carlos León Carrasco

Pasó de 78.523 toneladas en 2019 a 62.207 toneladas en 2020

Producción nacional de tuna se contrajo 20.78% en 2020

Producción nacional de tuna se contrajo 20.78% en 2020
Superficie cosechada de la fruta se redujo en 8.03%, pasando de 12.784 hectáreas en 2019 a 11.758 hectáreas en 2020.

(Agraria.pe) En el 2020, la producción nacional de tuna alcanzó las 62.207 toneladas, mostrando una contracción de 8.03% frente a las 78.523 toneladas alcanzadas en 2019, informó la Unidad de Investigación Comercial de Sierra y Selva Exportadora.

Agregó que la superficie cosechada de la mencionada fruta en 2020 ascendió a 11.758 hectáreas, registrando una reducción de 8.03% en comparación a las 12.784 ha  alcanzadas el año previo.

Del estudio se desprende que el rendimiento productivo promedio en 2019 ascendió a 6.1 toneladas por hectáreas, mientras que en 2020 se redujo a 5.3 toneladas por hectárea.

El cultivo de tuna en nuestro país se realiza en 15 regiones, destacando Ayacucho con una producción de 20.260 toneladas (participa con el 32.56% del total) y Cusco con 14.170 toneladas en 2020 (concentrando el 22.78% del total).

Le siguen Huancavelica con 6.189 toneladas; Apurímac, 6.134 toneladas; Lima, 3.631 toneladas; Arequipa, 3.258 toneladas; Moquegua, 2.689 toneladas; Áncash, 1.944 toneladas; Tacna, 1.397 toneladas; La Libertad, 928 toneladas; Ica, 927 toneladas; Cajamarca, 340 toneladas; Junín, 170 toneladas; Huánuco, 152 toneladas y Pasco con18 toneladas.

La tuna en el Perú tiene un alto consumo en el mercado local, más del 98% de la producción total, existiendo demanda en fresco. Cada región productora consume parte de su oferta.

El principal demandante de tuna en nuestro país es Lima, cuya preferencia de consumo se da por las variedades blanca, amarilla y morada. Los ingresos de estas variedades al mercado mayorista se dan por las regiones de Ayacucho (variedad amarilla), Lima (variedad blanca y morada) e Ica (variedad amarilla)

Exportaciones
El volumen de nuestras exportaciones de tuna aún es bajo, su comportamiento ha sido irregular estos últimos años, siendo el 2020 el año de mayores embarques, despachándose 217.5 toneladas por US$ 421.400, reflejando un aumento de 358% en volumen y 341.7% en valor, versus las 47.5 toneladas por US$ 95.400 obtenidos en 2019. En 2018 los envíos de esta fruta procedente de Perú sumaron 148 toneladas por US$ 290.500, mientras que en 2017 fueron 136.2 toneladas por US$ 268.300.

Asimismo, con información de la compañía privada de inteligencia comercial Veritrade, en 2021 la exportación peruana de tuna sumó 126.7 toneladas por US$ 255.900. Agregó que la tuna en pulpa congelada es el segmento que representa el 91.42% de las exportaciones totales, seguido del néctar con 4.07%, fresca 3.46% y congelada 1.06%

Los principales mercados destinos de la tuna procedente de Perú en 2021 fueron Estados Unidos con US$ 157.020 (participando con el 61% del total), Países Bajos US$ 53.920 (21%), Francia US$ 23.590 (9%), Chile US$ 13.060 (5%). Le siguen demás Aruba, España, Rusia, Suiza, Alemania, Italia y Japón.

Si bien, en el año 2021, los niveles alcanzados no son mayores a los obtenidos el año anterior, se presenta una mayor diversificación a nivel de países de destino como en derivados de tuna, con la incursión de néctar de tuna y piña, cuyo destino es Chile y hacia el canal moderno.

Selva Industrial S.A. es la principal empresa exportadora, con destino a Estados Unidos, Francia, Países Bajos y Rusia.

“Hay oportunidad para seguir creciendo en diversos países, principalmente en el mercado europeo, donde los consumidores han descubierto el sorprendente sabor y propiedades que tiene la tuna. En el año 2021, los mayores crecimientos se han dado en frescos y congelados; sin embargo, debemos empezar a industrializar nuestra fruta y evaluar oportunidades en otros nichos de mercado. Sin embargo, estas acciones deben estar acompañados de una buena oferta exportable que aún nos falta por desarrollar”, finalizó Sierra y Selva Exportadora.

Datos

. En la primera mitad del 2021 (enero-junio), la producción nacional de tuna alcanzó las 44.284 toneladas cosechadas en 5.677 hectáreas (rendimiento promedio 7.8 t/ha).

. En el primer semestre del 2021 las principales regiones productoras de tuna en nuestro país fueron: Ayacucho con 12.649 toneladas; Cusco, 7.560 toneladas; Huancavelica, 6.072 toneladas; Apurímac, 5.581 toneladas; Lima, 3.038 toneladas; Arequipa, 2.570 toneladas; Moquegua, 1.924 toneladas; Áncash, 1.505 toneladas; Tacna, 1.411 toneladas; Ica, 945 toneladas; La Libertad, 564 toneladas; Junín, 165 toneladas; Huánuco, 151 toneladas; Cajamarca, 134 toneladas, y Pasco con16 toneladas.

. México es el principal productor del nopal en el mundo, cuenta con una producción de tuna a 2020 de 471,427 toneladas y aproximadamente el 98% se destina para el mercado nacional, donde la mayor parte se utiliza para el consumo en fresco y para la elaboración de diversos productos como jugos, licores y mermeladas. Por su parte, Italia es el principal exportador mundial de tuna. Su producción se concentra en su mayor parte (96%) en Sicilia, con 7.000 a 8.300 hectáreas, con aproximadamente 78.000 a 87.000 toneladas al año.

 

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