27 abril 2023 | 08:57 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Tubérculo alcanzó las 293.752 toneladas en el segundo mes del presente año

Producción nacional de papa cayó 20% en febrero de 2023

Producción nacional de papa cayó 20% en febrero de 2023
Este resultado negativo se apreció en 16 departamentos, entre ellos se encuentran las principales zonas productoras de Cajamarca (-41.4%), La Libertad (-17.9%), Junín (-14.8%) y Huánuco (-6.3%), que, pese a ello, contribuyeron en conjunto con el 53.5% del total nacional.

(Agraria.pe) La producción nacional de papa alcanzó las 293.752 toneladas en febrero del presente año, registrando una contracción de -20% en comparación a lo alcanzado en similar mes del año 2022.

Así lo informó el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) en su informe técnico: “Perú: Panorama Económico Departamental-Febrero 2023”, que indicó que dicha caída estuvo sustentada por las menores áreas cosechadas debido a los desfavorables factores climáticos que causaron temperaturas nocturnas con valores mixtos y precipitaciones superiores a sus registros históricos, lo cual perjudicó a este cultivo en su fase de maduración, por la aparición de enfermedades fungosas.

Este resultado negativo se apreció en 16 departamentos, entre ellos se encuentran las principales zonas productoras de Cajamarca (-41.4%), La Libertad (-17.9%), Junín (-14.8%) y Huánuco (-6.3%), que, pese a ello, contribuyeron en conjunto con el 53.5% del total nacional.

Otras regiones que mostraron caída en su producción de papa en febrero de 2023 fueron: Pasco (-75.1%), Lambayeque (-69.6%), Moquegua (-62.7%), Piura (-57.6%), Cusco (-57.5%), Apurímac (-57.4%), Ica (-34.2%), Tacna (-27.9%), Lima (-27.4%), Pasco (-23.5%), Huancavelica (-15.2%), Arequipa (-0.1%).

En tanto, subió la producción del mencionado tubérculo en Ayacucho (40.6%), Amazonas (33.7%) y Áncash (3.8%).

Producción de maíz amarillo duro creció 31.2% en febrero de 2023
En febrero de este año, la producción nacional de maíz amarillo duro totalizó 130.415 toneladas, mostrando un aumento de 31.2% respecto a lo alcanzado en el mismo mes del año anterior.

Explicó que este incremento se explica por las mayores superficies cosechadas y adecuados factores climáticos (térmicos) que permitieron el desarrollo del cereal.

Como se sabe, el maíz amarillo duro es un insumo básico que se utiliza en la alimentación de animales para la industria de carne de pollo, res y cerdo.

El informe señala que en el resultado incidió básicamente la producción de San Martín al obtener una tasa positiva de +238.6%, seguido de Ucayali (+57.5%) y Madre de Dios (+56.2%), concentrando en conjunto el 53.6% del total cultivado.

Asimismo, subió la producción en Cusco (+28.3%), Lambayeque (+16.2%), Huancavelica (+15.0%), Amazonas (+10.7%) y Pasco (+10.6%).  No obstante, se redujo en Piura (-73.0%), Ica (-36.4%), Junín (-29.7%), La Libertad (-29.5%), Tumbes (-23.6%), Cajamarca (-21.3%), Moquegua (-18.1%), Loreto (-12.5%), Huánuco (-8.4%), Lima (-2.5%) y Áncash (-1.5%).

Producción de uva aumentó 10%
La producción nacional de uva ascendió a 135.777 toneladas en febrero del presente año, registrando un crecimiento de 10% con relación a igual mes del 2022.

El INEI explicó que dicho aumento estuvo influenciado por favorables condiciones térmicas que beneficiaron el rejuvenecimiento y fertilización de este fruto orientado al mercado externo y la agroindustria, ante la mayor demanda en los mercados internacionales.

En el mes de análisis, se consolidaron como los principales departamentos productores Lima (+24.8%) e Ica (+21.8%), ambos aportaron el 91.6% del total nacional. Además, se incrementó en Moquegua (+9.6%), La Libertad (+8.6%) y San Martín (+2.9%).

Mientras que bajó la producción de uva en Tacna (-93.7%), Arequipa (-89.2%), Lambayeque (-79.5%), Ayacucho (-75.0%) y Áncash (-1.2%).

Producción avícola disminuyó -1.8%
El INEI también indicó que en febrero de este año, la producción nacional de ave disminuyó en -1.8% en comparación con febrero de 2022, evidenciándose este comportamiento desfavorable en 22 departamentos del país, principalmente en Arequipa (-8.9%) y La Libertad (-5.3%), ante la menor producción de pollos BB y pavo de engorde como consecuencia del creciente costo y desabastecimiento de insumos esenciales (soya, maíz amarillo duro y harina integral) para la alimentación de aves, debido a la interrupción del tránsito en las carreteras de varios departamentos, ocasionados por conflictos sociales.

Otras regiones donde cayó la producción avícola en el segundo mes de 2023 fueron: Piura (-7.8%), Ucayali (-7.7%), Puno (-7.4%), Cusco (-6.7%), Amazonas (-6.6%), Junín (-6.4%), Apurímac (-6.2%), Lambayeque (-5.7%), Madre de Dios (-5.3%), Tacna (-5.3%), Loreto (-5.2%), Moquegua (-4.6%), San Martín (-4.6%), Áncash (-4.0%), Pasco (-3.1%), Huancavelica (-2.8%), Ayacucho (-2.3%), Huánuco (-1.7%), Cajamarca (-1.6%) e Ica (-0.2%).

Sin embargo, este resultado se vio atenuado por la mayor colocación de pollos BB realizada en el departamento de Lima, que presentó un aumento de 1,5% y aportó con más del 50% de la producción nacional avícola; además, se incrementó la producción en Tumbes (+0.5%). 

 

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